Пуританская библиотека

Авдий Сэджвик. Описание непорочного человека (отрывок из книги "The Anatomy of Secret Sins", 1659)




Переведенный фрагмент работы Авдия Сэджвика (Obadiah Sedgwick) "The anatomy of secret sins…" (1659)*. Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 81-83. Данный перевод выполнен по изданию: Sedgwick, O. The Anatomy of Secret Sins. Morgan, PA: Soli Deo Gloria, 1995, pages 236, 237, 262, 263. — Chap. 5. The Anatomy of uprightness. The description of uprightness, The fear of it is their heart (p. 182-183 of 1660 edition); The upright man most strives for the inward reformation (p. 202-203 of 1660 edition).

 

Непорочность - это евангельское совершенство - данный Богом характер или отношение благодатного сердца, посредством которого проявляются добродетели, происходит противостояние греху, обязанности выполняются из любви к Богу и только ради Него Одного, а не ради каких-либо сопутствующих целей.

 

Престол непорочности - сердце или душа. Поэтому и говорят «непорочность сердца». «Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и искренним сердцем перед Тобою» (З Цар. 3:6). Также ее называют простотой сердца (Деян. 2:46), истиной в сердце (Пс. 50:8) и служением от всего сердца (Ис. Нав. 22:5).

 

Лицемерие - это лишь внешняя окраска, которая покрывает поступки человека, как картина украшает поверхность стены. Непорочность же,как здоровье,  является внутренним состоянием. Подобно тому, как в угоду глазам человеческим изменяется поведение, так и это внутреннее расположение стремится быть угодным B Божьих глазах. Непорочного можно сравнить  с храмом Соломона: он и снаружи привлекателен, но внутри несравненно лучше - покрыт самым дорогим золотом и наполнен ароматом сладких благовоний. Все подделки выглядят снаружи очень красиво, а по сути и качеству - нет ничего худшего. Лучше всего непорочность проявляется там, где она остается малозаметной Наши поступки ничего не стоят в сравнении с теми страстными устремлениями и  желаниями, которые внутри нас.

 

Как царице Савской и вполовину было не сказано о Соломоне, так поступки непорочного человека сообщают нам о его праведности лишь наполовину. Но если вы заглянете в его сердце и поговорите с ним некоторое время, то вы обнаружите сердце, характер, желание его души, превосходящие все, что он делает. "О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!" (Пс. 118:5). [p. 182-183 of 1660 edition].

 

Больше всего непорочный человек будет стремиться к внутренним преобразованиям своего сердца и больше всего внимания будет обращать на то, кто его Бог, и каково его сердце. Лицемеры, как утверждал наш Спаситель, заботятся о внешнем: они омывают поверхность чаши и блюда, и окрашивают гробы. Они подобны блуднице, которая старается приукрасить лицо, надеть красивое платье и сделать прическу, чтобы привлечь к себе внимание. Предмет заботы лицемеров - глаза людей: как я буду выглядеть, и что обо мне подумают. А непорочность, хотя и не пренебрегает внешним укладом жизни, но больше беспокоится о сердце, о духе.

 

Пренебрежение состоянием сердца указывает на лицемерие, а пренебрежение поведением указывает на нечестие. Главная забота непорочного - преобразование сердца. И хотя рука должна быть чистой, но сердце следует очищать в первую очередь (Иак. 4:8). Непорочности хорошо известно, что Бог смотрит именно на сердце и радуется, если оно искреннее и верное. Сердце человека - источник жизни или смерти; все наиболее сильное находится в сердце: и хорошее, и плохое. Когда сердце человека поглощено каким-то грехом, то можно сказать, что грех в его седце намного хуже видимых греховных проявлений.

 

А теперь проверьте себя: Как вы заботитесь о своем сердце? Сколько труда вы вкладываете в него? Вы можете выглядеть смиренным, но нет  ли гордости в вашем сердце? Вы произносите приятные слова, но нет ли нетерпения и недовольства внутри? Может, вы говорите о горнем, а ваши устремления тянутся к земному? Может, вы задаете направление стопам своим, но попускаете сердцу наполняться нечестивыми мыслями, напрасными фантазиями грязными наклонностями, завистью, злобой и неверием? Оплакиваете ли вы эти внутренние пороки и стремитесь ли к очищению? Ведь хорошо выглядеть недостаточно, если сердце не становится лучше. О, если бы это сердце было свято и смиренно верило и стремилось к горнему! Лицемера не волнует, что нитка гнилая, пока гобелен получается красочным. А непорочного не столь заботят внешние проявления, как внутреннее наполнение и его качество. Больше всего он работает над своим сердцем.  [p. 202-203 of 1660 edition].

 

* Полное название книги: "The anatomy of secret sins, presumptuous sins, sins in dominion, & uprightness.: Wherein divers weighty cases are resolved in relation to all those particulars: delivered in divers sermons preached at Mildreds in Bread-street London, on Psalm 19. 12, 13".

 


 

Еще одна цитата из книги А. Сэджвика "The anatomy of secret sins…".

 

«Из всех признаков доброго сердца (сердца,которое освобождено от господства греха), этот является наилучшим и самым убедительным: оно ненавидит,противостоит,сокрушается о грехе, даже если он не заходит дальше искушения». (Цит. по: Рон Харрис. Катехизис для душепопечителей. / Р. Харрис. - К. : Рука Допомоги ; К. : ЧПИФ, 2008).

 

Цитата из немецкого издания сочинений А. Сэджвика.

 

Преисполненный раскаяния грешник располагает «твердыми правилами», которых он строго придерживается и в соответствии с которыми он строит свою жизнь и свое поведение (S. 591). Он живет разумно, бдительно и осторожно, соблюдая закон (S. 596), это может быть достигнуто лишь посредством полного перерождения человека в результате избрания его к спасению (S. 852). Подлинное раскаяние всегда находит свое отражение в поведении обращенного (S. 361). Obadiah Sedgwick, Buss- und Gnadenlehre (нем. пер. by Roscher, 1689; цит. по: Макс Вебер. Протестантская этика и дух капитализма).



Обновлен 05 июн 2018. Создан 15 апр 2016