Пуританская библиотека

Джереми Барроуз. Комментарий на Осии 13:11 (отрывок из книги "An Exposition of the Prophecy of Hosea", 1643)




Переведенный фрагмент работы Джеремии Барроуза  (Jeremiah Burroughs) "An Exposition of the Prophecy of Hosea" (1643). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 99-102. Данный перевод выполнен по изданию: Burroughs, J. Commentary on the Prophecy of Hosea,  Beaver Falls, PA.: Soli Deo Gloria, pages 566-570.

 

Вероятно, Бог прилагает Свою руку к тому, в чем люди чрезвычайно грешат. Израильтяне согрешили, попросив себе царя. Еще больше они согрешили, воцарив  Иеровоама. Тем не менее, слова «Я дал тебе царя» указывают на участие Бога, хотя Он не изменил Своей святости.

 

Что-то плохое может преуспевать какое-то время. Плохо, что израильтяне хотели иметь царя, хотели разделить царство Давида, но и в том, и в другом случае они добились успеха. Итак, нам следует научиться тому, чтобы никогда не называть что-то хорошим только потому, что оно имеет успех. Некоторые говорят: «У меня обязательно это будет!» и‚ получая желаемое, полагают, что Бог это одобряет. Люди могут желать чего-то, твердо стоять на своем и, отметая все возражения, продолжать стремиться к этому и даже преуспеть. Но это не доказывает того, что Бог считает это благом. Никогда не судите о чем-то по успеху.

 

Божьи дары не всегда даются из любви. «Я дал вам царя, - говорит Бог, но Он продолжает, - во гневе Моем». Нередко Божьи дары даются не из любви, а во гневе. Прочитайте Числа 11:18-20. Вы увидите, что Бог удовлетворяет желание израильтян и дает им то, чего они хотят, - но как? «Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо. Так как вы плакали вслух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте!», - то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и двадцать дней; но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших»? Да, у них будет достаточно мяса, настолько много, что оно «сделается отвратительным» для них. Почему? «...за то, что вы презрели Господа, который среди вас». Господь дал им то, чего они желали, потому что они презрели Его. Так и мы: считаем себя благословенными‚ когда получаем желаемое. Мы думаем, что Бог благоволит нам, тогда как Он дает нам это по причине нашего греха против Него. Если бы Он не гневался, то не дал бы нам того, о чем мы просим. Августин говорил: «Много раз давая, Бог гневается, а отказывая, проявляет милосердие». Именно потому, что Он гневается, Он дает нам то, чего мы так жаждем. Вот и в Псалме 77:29-31 Бог дает народу в пищу то, что они хотели, но «…еще пища была в устах их, гнев Божий пришел на них». Если бы у нас было достаточно времени, чтобы более подробно рассмотреть этот удивительный отрывок, то это значительно усмирило бы наши желания.

 

Сравнивая один дар с другим, мы вероятно сможем научиться различать‚ как Бог дает, сможем понимать разницу в том, что дается нам из любви, а что - во гневе, определяя сколько Божьего милосердия присутствует в этом даре. Но позвольте мне предостеречь вас: будьте осторожны с неумеренными желаниями по отношению к мирским вещам. Замечайте, когда говорите: «Я должен», «Я буду» и «Я достигну»! Берегитесь, когда в сердце появляется сильное желание. Бойтесь этого, как самого худшего, что может с вами приключиться. Вы не сможете принять что-либо, как данное Богом из любви и утешиться этим, пока не усмирите своё сердце, и пока не будете готовы охотно предоставить себя в Божье распоряжение, и пока не станете довольствоваться даже при отсутствии желаемого. Это главный признак, по которому можно определить, дает ли Бог что-то во гневе или из любви.

 

Когда бы вы ни обнаружили в себе сильное желание иди мысли: «Да, это подходит идеально. Это то, что мне сейчас нужно!», противостаньте этому так: «Бог мудрее меня, и знает, что мы меня лучше. Это – самый верный путь, и моё сердце должно выработать отношение: «Господи! Если это хорошо, то направь к этому моё желание. Но если Ты не считаешь, что это будет благом для меня, то вот я, Господи, перед Тобою, поступай со мной так, как Тебе угодно». Смотрите, как Давид говорил: Возьмите ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред, очами Господа, тогда Он возвратит меня и даст мне видеть его в жилище его. А если Он скажет так: «нет Моего благоволения к тебе», то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно» (2Цар. 15:25-26). Во время этого испытания не было никаких сомнений, что такое состояние сердца посреди страданий позволило ему обильно сдавить Бога, когда он возвратился в город и к ковчегу Божьему. Вы помните, что говорила Рахиль Иакову? ‹Дай мне детей, а если не так, я умираю. . .» Она получила ребенка и умерла. Это был гнев Божий, хотя и не вражеский, а отеческий. Пусть задумаются над этим те, кто слишком сильно привязан к детям или к другим внешним благословениям! А также те, кто желает изменить обстоятельства своей жизни, приобрести то иди другое. «Вот, - говорит Бог, - у вас это будет; и этот ревностный ваш дух навлечет на вас несчастья». О, братья, давайте учиться умеренности в своих желаниях и вверять их Богу от всего сердца.

 

Если вы желаете дара, но не Бога в этом даре, то не утешайте себя тем, что Бог дал вам это из любви. Он видит, чего мы на самом деле желаем: дара иди Дающего, дара иди Того, Кто в этом даре. Чего бы ни просило благодатное сердце у Бога, оно говорит: «Я хочу в этом обрести Бога! Пока я на земле, я не могу наслаждаться Им так, как это будет на небесах. Но все устроено так, чтобы я наслаждался Богом в той иди иной Его милости. Позвольте же мне наслаждаться Им в этих милостях!» При таком отношении сердца, то, что вы получите, будет дано вам из любви. Но, когда человек ограничивается сотворенным, говоря: «Дай мне то, чего желает душа моя, и мне не важно, есть ли в этом Бог», то он не может ожидать, что получит это от Бога с любовью.

 

Если ваши желания сильные и неумеренные, ожидайте того, что если Бог удовлетворит их, то это будет с осуждением. «Нам нужен царь. У нас должен быть царь!» Как в Числах 11: «У нас должно быть мясо в пустыне!» Желания народа были удовлетворены, но после их постиг суд, и многие из них погибли от руки Божьей. Место суда Бог назвал «гроб прихоти», иначе говоря «могилой неудержимых желаний». Когда Бог  из любви исполняет желание Своего народа, то сначала Он успокаивает и обуздывает их сердца, приводя их к сладостному довольству. Но когда люди изо всех сил стремятся к исполнению желаний‚ то Бог прав, если Своей рукой ставит подпись на такой «могиле неудержимых желаний».



Обновлен 11 дек 2016. Создан 18 мая 2016