Пуританская библиотека

Томас Шепард. Истинное обращение к Христу (отрывок из книги "Parable of the Ten Virgins", 1636-1640)




Переведенный фрагмент работы Томаса Шепарда (Thomas Shepard) "Parable of the Ten Virgins" (1636-1640). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 90-92. Данный перевод выполнен по изданию: Shepard, T. Parable of the Ten Virgins. Ligonier, PA: Soli Deo Gloria, 1990 pages 137, 139, 140.

 

Вопрос: Как душе по-настоящему обратиться к Господу Иисусу?

 

Ответ: Душа должна прочувствовать горечь греха как величайшего зла прежде, чем обретет настоящий покой во Христе, ибо ее святость в Нем и от Него, как от величайшего блага. Человек должен ощущать свою нужду в Господе, и не столько в утешении от Его присутствия, сколько в Его святости. Спросите распутное сердце, что прекрасного оно видит во Христе. Оно ответит, что видит красоту в Его Царстве, Его праведности и во всех Его делах. Однако сердце дает такой ответ потому, что получает от этого утешение, которого так жаждет. Но девственное Сердце находит счастье в любых условиях, потому что красота личной святости Христа притягивает это сердце к Нему. Как в браке сердце одного увлекается красотой другого, так благодатная душа - Христом.

 

Пока человек не осознает своей нужды во Христе и не ощутит горечи от своего греха как величайшего зла, он не увидит красоту Христа и не сможет восхищаться ею; и, конечно же, не придет к Нему по-настоящему. Лишь Дух может обличить душу во грехе (Ин. 16:9) – грехе не только против Бога, но и против Его Сына: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4). Зло греха становится крайне злым, когда понимаешь, что согрешил не только против Бога, но и против Сына Его Любви. Уверенный в своей праведности, гордый Савл гнал Христа своими поступками. Дорогие читатели, размышляя и исследуя этот вопрос, я делаю вывод, что отсутствие ощущения горечи от греха, как величайшего зла против Сына, является главной причиной того, что человеку не удается по-настоящему обратиться ко Христу. В чем состояла ошибка Иуды? Может быть, в том, что он полагался на свою праведность вне Христа? Вне Христа... но ведь Иуда оставил все, чтобы следовать за Ним. Было ли это по причине недостатка исповедания, недостатка проповеди ради Него? Нет. Может отношения были недостаточно близким? Нет. У них были близкие отношения, ведь он носил денежный ящик (Ин. 12:6), и когда другие оставили Христа, Иуда был рядом (Ин. 6:26,27). Он держался за Христа, но Христос назвал его дьяволом. И если бы он хоть раз прочувствовал горечь своего зла, то никогда не жил бы в нем и не погиб, совершив, по мнению некоторых, непростительный грех! Может ли кто-то сказать: я люблю Христа как Мужа, но люблю также и блудницу? Если кто приходит ко Христу, оставаясь в грехе иди скрывая его, то такое мнимое обращение только укрепит его грех. И без Христа он умрет в грехе своем. Как было с Иоавом, который бежал к рогам жертвенника (З Цар. 2:28). Так происходит и со многими людьми: они грешат, исповедуют свои грехи и продолжают жить в грехе, гнушаясь закона. Почему? Они бегут ко Христу, оставаясь в грехе, и это только ожесточает их. Горечь греха им незнакома.

 

Невозможно умертвить грех до того, как он будет распят, а похоронить его можно только после смерти. Поэтому я призываю вас выдержать это испытание. Будьте осторожны в стремлении обрести утешение, когда вы переживаете трудности. Утешайтесь только тогда, когда Бог всякого утешения дает его вам. Доверьтесь тому, что Он утешит вас Своим утешением в Свое время. Некоторые пытаются по-разному утешиться в то время, когда Бог этого не дает, воруя утешение прежде назначенного времени. Я не осмелюсь так поступать и не буду делать подобного в служении другим людям.

 


 

Цитаты из работ Томаса Шепарда в книге Джонатана Эдвардса "Религиозные чувства" (Джонатан Эдвардс. Религиозные чувства / Д. Эдвардс ; пер. с англ. С. Денисюк. - Луцьк: Миссия "Приди и помоги", 2006. - 432 с.).

 

«Имеется естественная любовь ко Христу как к Тому, Кто делает тебе добро, и для твоих собственных целей; и есть духовная любовь к Нему, при которой только Господь возвышается». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 49.

 
«Имеется видение Христа после того, как человек уверует, которое есть Христос в Его любви. Но я говорю здесь о том первом видении Его, которое предшествует второму акту веры; и это — интуитивное видение реального взгляда на Него, какой Он есть в Своей славе». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 123.

 

«Для правильных взаимоотношений со Христом также требуется, чтобы человек вкусил горечь греха как величайшего зла; иначе человек никогда не заключит союз со Христом ради Его святости в Нем и от Него как величайшего блага. Ибо мы говорили вам, что правилен тот союз со Христом, который заключается ради Его святости. Спросите у развращенного сердца, какую красоту оно видит в личности Христа, и он, внимательно посмотрев на Его Царство, Его праведность и все Его дела, увидит в них красоту, потому что они оказывают ему услугу, утешая его. Спросите у чистого сердца: оно будет видеть свое блаженство во всем, но то, что делает Господа привлекательным, — это Его святость, которая также присутствует в нем и делает его также святым. Как и в браке, именно личная красота привлекает сердце. И поэтому я посчитал резонным то, что тот, кто любит своих братьев за немногую благодать, будет любить Христа гораздо сильнее». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 139.

 

Он также говорит (с. 141): «Христос — твой? Да, я вижу это. Каким образом? Через слово или обетование? Нет, тогда это заблуждение». Он добавляет: «Свидетельство Духа не делает человека в большей мере христианином, а только утверждает это; так как в этом сущность свидетельства: не делать что-либо истинным, а только выяснять и подтверждать истинность».

 

«После того, как человек во Христе, не судить по делам — значит, не судить по Духу. Ибо апостол делает залог Духа печатью. Залог же есть часть договоренной суммы денег; начало небес, света и жизни их. Кто не видит, что Господь — его, тот вообще не видит своего Бога. О, поэтому не ищите Духа без слова разоблачения, и слова разоблачения, не видя и не чувствуя вначале какой-то работы. Я благодарю Господа; мне только жаль тех, кто думают иначе. Если ты — овца Христа, о, не блуждай». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 142.

 

«Не соблазняйтесь, когда вы видите, как огромные кедры падают, как звезды спасают с неба, и великие исповедники умирают и угасают: не думайте, что все они — такие; не думайте, что избранные падут. Поистине, некоторые таковы, что, когда они падают, кто-то может подумать, что истинно освященный человек может отпасть, как считают арминиане: они не были наши (1 Ин 2:19). Я говорю, потому что Господь встряхивает; и я ожидаю великих отступлений, потому что Бог испытывает всех Своих друзей во всем христианском мире. Какое исповедание было в Германии! Кто мог бы об этом подумать? Господь, Которому угодно открывать тайное, посылает меч, и они падают». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 190.

 

Шепард (Shepard) говорит о «человеке, низверженном до ада скорбью и томлением в оковах, трепещущем в страхе перед грядущим гневом, а затем вознесенном до небес от радости, не способной продержаться; и, вместе с этим, не покончившем с похотью: и такие теперь заслуживают сожаления, и они, вероятно, будут объектами суда в великий день» — Притча о десяти девах, с. 201.

 

«Думаешь ли ты, что Святой Дух нисходит на человека, как Валаам, через непосредственное действие, а затем покидает его, после чего он не имеет ничего?» — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 203.

 

«Это лицемеры, которые верят, но терпят провал в отношении применения Евангелия и Господа Иисуса. И о них говорится как о людях, которые обращали благодать в распутство (Иуд. 1:3). Ибо в этом проявляется крайнее зло человеческого сердца, что не только закон, но даже славное Евангелие Иисуса Христа производит в нем всякую неправедность. И это слишком распространено у людей при первой работе по обращению. О, тогда они вопиют о ниспослании благодати и Христа, а впоследствии становятся распущенными, ходят и ложатся спать в попрании закона, и при этом берут оправдание для своего образа жизни из Евангелия». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 203.

 

«Посмотри на Иоанна, любимого ученика и сердечного друга Христа! Он имел помазание, чтобы познать Истинного, и он знал, что Он знал Его (см. 1 Ин. 2:3). Но откуда он знал это? Он мог обманываться (как странно видеть, что меланхоличная причуда делает, и каковы ее эффекты; как считается, что честные люди имеют слабый мозг и никогда не видели глубины тайн Божьих); каково же его последнее доказательство? “Потому что храним Его заповеди“» — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 210.

 

«В истинной благодати имеется бесконечный круг: человек, жаждая, получает и, получая, жаждет еще сильнее». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 218.

 

Шепард (Shepard) говорит об этом как о «самонадеянном мире, который не прерывается и не разбивается злыми делами». И он говорит, что «дух будет тосковать, а не петь, в том сердце, из которого вырываются развращенные желания и страсти». И что «хотя люди в таком состоянии могут показаться сохраняющими утешение Духа, и не подозревать о своем лицемерии под предлогом доверия Господней милости; тем не менее, они не могут избежать осуждения с миром». — Притча о десяти девах, с. 223.

 

Говоря о тех, кто утверждает, что имеет свидетельство Духа, которое отличает истинных верующих от лицемеров, он говорит: «Свидетельство Духа не делает главной разницы, ибо вначале человек становится верующим и находится во Христе, оправдан, призван и освящен, прежде чем Дух свидетельствует об этом; иначе Дух свидетельствовал бы неправду и ложь» (с. 224).


Знаменитый богослов Шепард (Shepard) говорит: «Труба фарисея должна быть слышна в конце города, тогда как простота идет по городу неслышно. Следовательно, человек иногда тайком хвалит себя (и собственное «я» постоянно появляется) и рассказывает вам длинную историю обращения; и наверняка некоторые лгут, а другим это не удается. Конечно, скрытый смысл таков: «Я молюсь, восхищайтесь мной», или “Я молюсь, подумайте, какой я несчастный христианин”». — Притча о десяти девах, с. 284.

 

Шепард (Shepard), говоря о лицемерах, любящих похвалу, пишет: «Поэтому люди оставляют своих друзей и попирают ногами насмешки мира: они имеют честь в ином. Чтобы поддерживать свой интерес в любви благочестивых людей, они претерпят многое». — Притча о десяти девах. с. 285.

 

«Господь пренебрегается тайно, но почитается открыто; так как нет ветра в их комнатах, чтобы раздувать их паруса, то они стоят неподвижно. Таким образом, многие люди сохраняют свое исповедание, теряя свои чувства. Они носят имя, будто они живы (и этого достаточно), но их сердца мертвы. И поэтому до тех пор, пока вы будете любить их, они будут любить вас; в противном случае они забудут о вас. Они были теплыми только у чужого огня, и поэтому, не имея в себе закона жизни, скоро будут мертвыми. Это вода, которая вращает мельницу фарисея». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 285.

 

«Есть две вещи, по которым можно определить, что человек имеет только внешние дары, а не внутренний принцип: эти дары всегда надмевают и делают человека важным в своих собственных глазах, как это делало знание коринфян, и многие рядовые люди считают себя годными на пост министра». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 287.

 

Я убежден, как и Кальвин (Calvin), что все многочисленные испытания людей предназначены для того, чтобы показать им самим и миру, что они — всего лишь лицемеры; и чтобы помочь святым узнать себя лучше (Рим. 5:5). Скорбь вырабатывает опытность и надежду (Пр. 17:3). Если вы хотите знать, имеет ли ваша религия вес, искушение скажет вам. — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 302.

 

«Душа — как вода: весь холод может уйти, но присущий принцип холода останется неизменным. Вы можете удалить огонь вожделений, но не черноту природы. Там, где грех имеет силу, изменение совести от безопасности к страху, изменение жизни от грубости к любезности, и стилей мира, чтобы избежать его грязи, изменение вожделений могут угасить их на некоторое время; но природа никогда не изменится в самом лучшем лицемере, который когда-либо жил». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 307.

 

«Если какой-либо человек видит и созерцает Христа реально и непосредственно, это не есть спасительное познание Его. Я знаю, что святые знают Христа, как если бы Он непосредственно присутствовал; расстояние не делает их чужими; если другие видели Его более непосредственно, я не стану это оспаривать. Но если другие видели Христа так же непосредственно, как если бы Он был на земле, то Капернаум видел Его так же. Более того, некоторые из них были учениками некоторое время и следовали за Ним (Ин. 6). Тем не менее, Господь был сокрыт от их глаз. Даже больше, весь мир увидит Его в Своей славе, которая поразит их, и, тем не менее, это далеко не означает иметь спасительное познание Его, которое Господь сообщает избранным. Так что хотя вы видите Господа настолько реально, как будто вы стали знакомыми с Ним, однако: «Мы ели и пили пред Тобою…» (Лк. 13:26), и, таким образом, погибнете». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 311.


«Сатана принимает вид ангела света, и поэтому мы слышим, что некоторые слышат голоса, некоторые видели, как сама Кровь Христова капала на них, а также Его раны в боках Его; некоторые видели великий свет, сиявший в комнате; на некоторых чудесное воздействие оказали их сны; некоторые в великом бедствии получили внутреннее свидетельство: «Твои грехи прощены», и после этого такую свободу и радость, что они готовы прыгать взад и вперед по комнате. О, развращенный род! Это естественно и обычно для людей. Они с радостью готовы увидеть Иисуса, чтобы Он предстал перед ними и дал им мир, и поэтому паписты имеют Его изображения. Горе тем, кто не имеет другого явленного Христа, а лишь такого». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах, с. 312.

 

«Я не судил бы о полном приходе души ко Христу по внезапным приливам эмоций, но по внутреннему стремлению. Ибо вся душа с нежными выражениями и действиями может уноситься ко Христу; но без такого стремления и перемены чувств это неосновательно». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 322. 

 

Шепард (Shepard) в своей книге «Притча о десяти девах» (с. 391) говорит: «На благодать и любовь Христа (самые прекрасные цвета под солнцем) можно претендовать, но если ты принимаешь, под этим видом, что Бог свидетельствует Свою любовь вначале через абсолютное обетование, будь осторожен здесь, ибо под видом этого ты можешь также привнести непосредственные откровения, и через это отвергнуть Писание».


«Поддельная и общая благодать неразумных дев после некоторого времени славного исповедания, несомненно, угаснет и совсем израсходуется. Она чахнет при использовании, сиянии и горении. Люди, которые были самыми целеустремленными, угасают; их дары угасают, и жизнь угасает. Так происходит после некоторого времени исповедания, ибо вначале она, скорее, растет, чем слабеет и увядает, но впоследствии они пресыщаются ею, и она вянет и умирает. Дух Божий сходит на многих лицемеров в достаточной и обильной мере пробуждающей благодати; она нисходит на них, как она сошла на Валаама, и подобно переливающимся через края водам, которые далеко разливаются, и становятся очень глубокими, и заполняют много пустых мест. И хотя она нисходит на них, она никогда не остается в них, где бы она пребывала и устроила для него вечный дом. Как следствие, она увядает мало-помалу, пока, наконец, она вовсе не выйдет. Как в прудах, наполненных водой дождя, который выпадает на них, — не водой источников, которые бьют в них, — она высыхает мало-помалу, пока пруд не станет сухим». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах.  с. 451-452.

 

«Этот дух всегда представляет человека нищим и презренным в своих собственных глазах, пустым. Когда человек имеет некоторое знание и может довольно хорошо ораторствовать, и имеет некоторый вкус к небесному дару, некоторые сладостные приступы благодати, и поэтому его совесть достаточно успокаивается; и если он получил какой-то ответ на свои молитвы и имеет сладкие чувства, он становится полным: и, получив облегчение для своей совести, отбрасывает восприятие и ежедневное стенание под грехом. Таким образом, дух молитвы умирает: он теряет свое уважение к Божьим заповедям, не чувствует большой нужды в них; или не получает блага, не чувствует жизни или силы от них. Это плачевное состояние некоторых; тем не менее, они не знают об этом. Но что касается того, кто исполнен Духом, Господь опустошает его; и чем сильнее, тем дольше он живет. Так что хотя другие думают, что ему не нужно много благодати, однако он считает себя самым нищим». — Шепард (Shepard). Притча о десяти девах. с. 556. 

 

«После всего наполнения будь постоянно пустым, голодным и чувствующим нужду, и молись о еще большем». Там же, с. 581.


Шепард (Shepard), говоря о соединении души со Христом, говорит: «Как ребенок не может сказать, как его душа входит в него, и когда это происходит, но впоследствии он видит и чувствует эту жизнь, так и тот, кто прежде был, как животное, отвергая свою бессмертную душу…» — Притча о десяти девах, с. 609.

 

«Всякий невозрожденный человек, пусть он никогда не заходит так далеко, пусть он никогда не делает так много, но он живет в каком-то грехе, тайном или явном, малом или большом. Иуда зашел далеко, но он был алчным; Ирод зашел далеко, но он любил свою Иродиаду. Каждый пес имеет свою конуру; каждая свинья имеет свои помои; и каждый нечестивый имеет свою похоть». Шепард (Shepard). Искренний верующий, с. 62.


«Не думайте, что нет раскаяния или осознания греха, произошедшего в душе, если вы не можете очень ясно распознать и почувствовать его или время его совершения или начала. Я знал многих, которые приходили со своими жалобами, но они никогда не смирялись и не чувствовали это; тем не менее, это имело место, и нередко они видели это с другой стороны, и слава Богу за это». — Шепард (Shepard), Здравый верующий, с. 139.


Шепард (Shepard) в своей книге «Здравый верующий» (с. 217) говорит: «Прими в свое сердце не только несколько обетований, но все». И затем он задает вопрос: «Когда христианин может принимать обетование без допущений, как сказанное ему?» Он отвечает: «Правило очень легко, но уверенно: когда он берет все Писание и принимает его как сказанное ему, тогда он может смело брать любое отдельное обетование. Я имею в виду, что когда христианин овладевает и борется с Богом за исполнение всех обетований Нового Завета, когда он ставит перед собой все заповеди как путеводитель и компас, по которому идти, когда он применяет все предостережения, чтобы приблизиться ко Христу, тогда он поступает правильно. Никакой лицемер не может делать этого; только святые способны на это, и они могут знать, когда Господь говорит, в частности, к ним».


«Поистине, братья, когда я вижу проклятие Бога над многими христианами, которые наполнились до краев своими частями, дарами, миром, утешениями, способностями, обязанностями, я стою и восхищаюсь богатствами милости Господа, которые он изливает горстке нищих верующих, не только делая их пустыми, но и удерживая их такими во все их дни». — Шепард (Shepard). Здравый верующий. с. 217.



Обновлен 15 ноя 2016. Создан 29 мая 2016