Пуританская библиотека

Томас Брукс. Ненависть против любимого греха (отрывок из книги "The Golden Key to Open Hidden Treasures", 1675)




Переведенный фрагмент работы Томаса Брукса (Thomas Brooks) "The Golden Key to Open Hidden Treasures" (1675). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 69-71. Данный перевод выполнен по изданию: Brooks, T. The Complete Works of Thomas Brooks, Vol. 5, Carlisle, PA: Banner of Truth Trust, 1980, pages 21, 32, 33.

 

Не существует такого греха, против которого прощенная, испытавшая благодать душа была бы настолько настроена, как против особенно любимого ею греха; т.к. именно этот грех, во-первых, более всего оскорбил Бога; во-вторых, из-за него был распят Христос; B-третьих, Дух наиболее огорчаем; в-четвертых, совесть более всего ранима; в-пятых, сатана наиболее преуспевает; в-шестых, милости более всего оплеваны; в-седьмых, обязанности пренебрегаемы; в-восьмых, страхи и сомнения все больше увеличиваются; в-девятых, боль и страдания более всего возрастают; в-десятых, смерть становится более ужасной; и именно поэтому сердце пламенно ненавидит и испытывает неодолимое отвращение к этому греху. Особо любимым грехом Ефраима было идолопоклонство (Ос. 4:17); ему казалось, что самого чистого золота и серебра мира будет недостаточно для создания его идолов. Но когда наступил день Господней милости над Ефраимом, он не мог найти достаточно презренного места для своих однажды обожаемых идолов (сравните два отрывка: Ос. 14:8 и Ис. 2:20, 30:22). Истинная благодать дает человеку способность стоять твердо с Богом и мобилизовать все силы сердца для борьбы с особо любимыми грехами, хотя бы они были так дороги, как правая рука или глаз. Истинная благодать возложит руки на излюбленные грехи человека и воззовет к небесам: «Господь, распни их, распни их, даже до смерти, даже до смерти; Господь, сверши правосудие, скоро сверши Свое правосудие…сверши совершенное правосудие над моими особо любимыми грехами; Господь, сруби корни и ветви; пусть даже мельчайшие части этого Дагона будут порублены в куски; Господь, прокляни эту дикую смоковницу, дабы не приносила она более плодов». [p. 21 of Works of Thomas Brooks, Volume 5, 1866 edition].

 

Итак, вооружить таких христиан против их излюбленных грехов, их особых грехов - грехов, приносящих христианам только горе, либо  из-за их телосложения и внешнего вида, или из-за необычного призвания, или из-за их внешнего состояния, или из-за их возраста, и из-за свойственного им воспитания и образования - это моя задача и обязанность. Ибо хотя правящая сила того или иного излюбленного греха при обращении человека сокрушается, тем не менее, жизнь и сила, которые еще теплятся в этих грехах, подогретые сатаной, будут  препятствовать росту, миру, утешению и уверенности души. Сатана будет пытаться войти той же дверью, той же Далидой, которой он предал и ранил душу, и он будет предпринимать все возможное для причинения дальнейшего вреда душе. Сатана будет напоминать душе о прежних радостях, выгодах и удовольствиях, так что даже благочестивому человеку будет сложно удержаться от падения, от своего излюбленного или свойственного ему греха, такого близкого и любимого. Христиане, запомните раз и навсегда - настоящее обращение включает свершение почетной и серьезной расправы над однажды горячо любимым и желанным грехом.  2 Кор. 7:11: «…смотрите какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание…». Мы видим это в Кренмере:  когда ему пришлось сделать правой рукой то, что было против его совести, он проявляя святое негодование и месть, предал свою руку огню в первую очередь; так же и Мария Магдалина остригла волосы. «Из всех своих грехов, - говорит зрелый обращенный, - я поквитаюсь  в первую очередь с моими самыми любимыми и обожаемыми грехами, грехами, которыми я наиболее оскорбил Бога, навредил своей драгоценной и бессмертной душе и поставил под угрозу мое вечное наследие». [p. 32-33 of Works of Thomas Brooks, Volume 5, 1866 edition].



Обновлен 22 июл 2018. Создан 30 мая 2016