Пуританская библиотека

Джон Буньян. Душа несравнимая с телом (отрывок из книги "The Greatness of the Soul", 1682)




Переведенный фрагмент работы Джона Буньяна (John Bunyan) "The Greatness of the Soul" (1682). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 37-39. Данный перевод выполнен по изданию: Bunyan, J. The Greatness of the Soul and The Unspeakableness of the Loss Thereof. Swengel, PA: Reiner, 1974, pages 19-23.

 

Уделив время описанию души, я хотел бы сейчас раскрыть ее величие, во-первых, в ее несравненности с телом. Я отмечу в связи с этим четыре особенности.

 

Тело называется домом души, то есть, домом, где живет душа. Мы все знаем,  что дом по статусу гораздо ниже того, кому Бог определяет жить в нем. У нас есть дом для души, пока мы живем в этом мире, как учит Писание: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2Кор. 5:1). Апостол называет тело земным домом; здесь не может идти речь о чем-то другом. Наши земные дома - это «храмины из брения», как об этом говорится в книге Иова 4:19. А позже и Павел направляет наше внимание на жилище небесное. Однако он говорит о земном доме, в котором должна жить наша душа по эту сторону славы. Вечное жилище приготовляется для нас, пока мы переезжаем из дома в дом, живем во временных земных домах, в тех временных храминах, которые скоро разрушатся, изменятся и преобразятся. Тело сравнивается с домом, а душа с тем, кто живет в этом доме. И как человек благороднее дома, в котором он живет, так и душа благороднее тела. Печально, что люди обычно предпочитают заботиться больше о временном земном доме, нежели о бессмертной душе, уделяя ему все свое время, силы, усилия и возможности.

 

Тело названо одеждой для души. Даже с мирской точки зрения очевидно то, что тело важнее одежды. Прочитайте проникновенные слова Павла «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2Кор. 5:4). Из этого следует, что величие души проявляется в преимуществе, которое она имеет над телом. Тело - это ее одежда. Как венец творения, человек проявляет свою сопричастность к божественной природе в богатстве убранства, что ставит его выше всего творения. Именно тело человека (а не животного) является достаточно хорошим нарядом для души и создано быть домом божественного образа души. Но тело и разнообразие одежды будут лишь орудиями для удовлетворения, наших глупых желаний, если мы будем пренебрегать богатством, превосходством и величием более благородной части - души, для которой тело и было создано, как мантия, чтобы обернуть ее и покрыть.

 

Если у человека порвалась одежда, то этому не придается столько значения, как повреждению кожи. Но много ли в мире людей‚ которых больше волновало бы бедствие нераскаявшейся души, которой грозит погибель, нежели раны и болезни тела?! Небольшие проблемы со здоровьем могут сильно расстроить и мучить человека, если он не будет думать о муках неутихающего огня, звуках скрежета зубов и о неумирающем черве. Поразмышляйте о временном облачении души, этом втором свидетельстве её величия - теле, как о прекрасном шедевре Божьего творения.

 

Тело называется земным сосудом или ларцом для души, в который она помещена, и в котором она хранится. Апостол говорит: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах», или земных сосудах (2Кор. 4:7). Тело каждого человека является сосудом, подготовленным для хранения сокровища. Дорогостоящие шкафы изготовляются для хранения ценностей: ювелирных изделий, драгоценного фарфора, украшений. Драгоценный камень души, самый дорогой и самый прекрасный из всех сотворенных, и помещен Богом в глиняный сосуд - тело. Как же мы должны размышлять о теле и о душе, принимая во внимание такую несоразмерность? Разве душа не стоит больше тела и всего мира, согласно словам Писания? Увы, кто верит таким словам?.. Не правда ли, что большинство людей настолько сосредоточены на славе этого украшенного сосуда и так им восхищаются, что забывают о том, что пребывает внутри его?

 

Тело называется храминой, скинией для души. «Зная, что скоро я должен оставить храмину мою (то есть, покинуть тело посредством смерти) (2Пет. 1:14). И снова: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2Кор. 5:1). Оба эти отрывка говорят о временном земном теле. Апостолы говорят так, как будто душа - это и есть «весь» человек, а тело это просто шатер, возведенный для поклонения заблудших странников. Поклоняющиеся всегда имеют больше чести, чем место, где они поклоняются. Как в скинии были различные предметы для поклонения верующих, так и тело имеет члены, которые все служат для поклонения Богу (Рим. 6:13). Руки, ноги, уста - это все орудия той скинии, которые предназначено использовать душе, пребывающей в ней.

 

То, что я здесь говорю - очень важно. Все люди восхищаются телом: тем, как оно устроено, его сложным механизмом действия. Чем больше в мире изучают тело человека, тем больше восхищаются его устройством и деятельностью. И все же тело - это дом, мантия, сосуд иди скиния для души и не более того. Насколько несравнимо величественна тогда сама душа?!



Обновлен 22 окт 2017. Создан 01 июн 2016