Пуританская библиотека

Джон Оуэн. Посмотрите на Того, которого пронзили (отрывок из ПСС Д. Оуэна, т. 6, 1667)




Переведенный фрагмент работы Джона Оуэна (John Owen), 1667. Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 72-73. Данный перевод выполнен по изданию: The Works of John Owen, vol. 6. Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1967, pages 56-58.

 

Предъявите вашей совести обвинение в существующих порывах пребывающего в вас греха. Пусть совесть предстанет перед святым Божьим законом и изложит, что конкретно совершил грех, молясь, чтобы духовность закона Божьего, его способность проникать глубоко внутрь человека и его суровость повлияли на вас. Оцените, в каком положении вы находитесь перед законом, ведь каждое поползновение греха должно получить справедливое осуждение перед абсолютным стандартом святой справедливости. Может быть, ваша совесть станет изобретать различные уловки и пойдет на хитрости, чтобы избежать глубины этих размышлений, но вы плените свою совесть, предъявив ей обвинение в том, что вы не свободны от осуждающей власти греха, пока неумерщвлённая испорченность живет в сердце. На основании Евангелия нет никакой гарантии духовной безопасности для того, кто убеждает себя в глубине сердца, что он свободен от осуждающей власти закона, и в то же время хранит хоть какой-то грех, пусть даже самый маленький. Как такой человек может считать себя действительно освобожденным от греха, если он его делает? Поскольку цель закона состоит в том, чтобы выявить грех и вину за него, то если у вас нет желания узнать худшее об ужасных проявлениях своего греха, но вы стремитесь приуменьшить, покрыть и оправдать этот грех, то это показывает черствость вашего сердца, управляемого обольстительностью греха. Очень важно, чтобы ваша совесть прислушивалась к закону, когда он обращается к испорченности и похоти. Если уши вашего сердца открыты, то закон заговорит таким голосом, который заставит вас трепетать. Представьте свой грех перед законом, свяжите его там и попросите, чтобы закон четко указал вашу вину. Стремитесь узнать о своем грехе самое худшее!

 

Далее, чтобы обличить грех еще глубже, подведите его к Евангелию, но не для облегчения и утешения, а для большего осознания своей вины - воззрите на Того, Кого вы пронзили, и испытайте горечь. Скажите душе своей: «Что я сделал? Какую любовь‚ милосердие, кровь и благодать я презрел и втоптал в грязь! Так ли должен я воздавать Отцу за любовь, Сыну за кровь, Духу Святому за благодать? Как я смею так обращаться с Господом?! Неужели я осквернил то сердце, ради чистоты которого умер Христос и в котором решил пребывать благословенный Дух? Посмею ли я подняться из праха? Что я могу сказать драгоценному Господу Иисусу? Как я смогу смело поднять голову перед Ним? Неужели я настолько мало ценю общение с Ним, что из-за гнусной похоти в моем сердце почти не осталось места для Него? Могу ли я уйти, вознерадевши о столь великом спасении? Что же мне теперь сказать Господу? Любовь, милость, благодать, благость, мир, радость, утешение - все это я презрел и почел ничем, чтобы приютить в своем сердце похоть. Неужто я узрел Божье отеческое лицо, чтобы глядя Ему прямо в глаза, искушать Его ко гневу? Разве моя душа была очищена только для того, чтобы в ней было больше места для нового осквернения? Стоит ли мне противиться той цели, ради которой умер Христос? Неужели я ежедневно буду опечаливать Духа, которым я запечатлен на день искупления?»

 

Ежедневно обращайтесь к своей совести подобным образом. Проверьте, выдержит ли она такое отягчение вины. Если это не заставит ее хотя бы в какой-то степени смириться, смягчиться и устремиться ко Христу в поисках прощения, то, боюсь, вы в большой опасности.



Обновлен 23 ноя 2016. Создан 11 июн 2016