Пуританская библиотека

Джон Оуэн. Качество мышления как признак духовного состояния (из книги "The Grace and Duty of being Spiritually Minded", 1681)




Переведенный фрагмент работы Джона Оуэна (John Owen), 1681. Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 103-105. Данный перевод выполнен по изданию: The Works of John Owen, vol. 7. Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1967, pages 275-277. 

 

Мысли и размышления, которые исходят из духовных устремлений, это первое, из чего состоит и в чем проявляется духовное разумение. Наши мысли подобны весеннему цветению деревьев. Весной много деревьев, усеянных цветом, но зачастую на них бывает мало плода. Большая часть цвета со временем увядает и опадает, так и не принеся плода, и лишь оставшийся цвет со временем сменяется плодами, хорошими иди плохими. Как дерево усыпано весенним цветом, так человеческий разум полон мыслей. Многие из них улетают бесследно и ни к чему не приводят. Иногда меньше всего плода можно наблюдать там, где ум преизобилует мыслями, - его энергия расходуется и поглощается процессами мышления. Но каким бы ни был внешний плод – хорошим или плохим, - он порождается мыслями. Обратите внимание, что характер наших мыслей (особенно непроизвольных, первых мыслей) лучше всего подскажет духовный ли у нас склад ума, потому что «каковы мысли человека, таков и он сам», Пр. 23:7!

 

Не следует судить о том, в каком состоянии находится сердце человека, тогда, когда он переживает сильные и жесткие искушения, ибо в это время его разум преисполнен мыслями о самом разном, независимо от того, что их возбуждает, - подстрекательства сатаны, внутренний мрак, проблемы или страхи. В такое время человека можно сравнить со штормом на море. Потоки мыслей бросают его из стороны в сторону, даже туда, куда обычно его стопы не ступают. Именно обычные непроизвольные мысли лучше всего отражают состояние нашего ума. Характер почвы определяют по растительности, которая на ней растет. Так и расположение сердца можно увидеть по характеру преобладающих непроизвольных мыслей. Они изначальные действия души; они - путь, по которому сокровища сердца отправляются во внешний мир; они - бьющие из фонтана струи.

 

Сердце каждого человека - сокровищница, наполненная добром или злом, как говорит наш Спаситель. Чем бы человек ни обладал, будь то хорошее иди плохое, оно там - в сокровищнице сердца. Снова и снова эту сокровищницу открывают, выносят из нее сокровища и тратят их, но исчерпать её до конца невозможно. Никакие растраты не заставят иссякнуть этот источник, - источник либо благодати, либо свойственной человеку природы. Более того, как только его открыть, он становится сильнее и быстротечнее. И чем больше мы расходуем сокровище своего сердца (будь-то доброе иди злое), тем более обильным оно становится. Пользуясь сокровищем и расточая его, мы приумножаем то доброе или злое, что есть внутри нас. Главным образом это проявляется в помышлениях: если сердце злое, то и мысли в нем тщетные, грязные, порочные, нечестивые и глупые; а если сердце находится под благодатью, тем самым образуя добрую сокровищницу, то из него исходят соответственные мысли, текущие в согласии с намерениями сердца.

 

Когда я говорю, что мысли являются наилучшим показателем состояния нашего ума и сердца, я имею в виду обычные мысли, непроизвольные мысли, которые появляются в соответствии с нашими внутренними наклонностями. У людей может возникать множество мыслей о своем призвании, работе и жизненных делах, которые не дают истинной оценки внутреннего состояния их сердец. Например, человек, чье призвание и работа изучать и преподавать Писание, не может не иметь много мыслей о духовных вещах, но его разум может быть (а часто так и есть) далеко не духовен. Рассуждения над Писанием из необходимости не делает ум духовным и не является показателем духовности. Проповедующие Слово должны тщательно проверять себя в этом вопросе. Поразмышляйте над стихом из книги Иезекииля 33:31. Задумайтесь о том, в каком направлении обычно скользят ваши мысли, по каким тропинкам они бегут в те моменты, когда различные внешние обстоятельства не тревожат вас. Если мысли окажутся тщетными, глупыми, грязными, исполненными гордости, честолюбия и чувственности, то таково и состояние ума, но если они о святом, духовном и горнем, то и ум - такой же.

 

Обратите внимание на описание разума невозрождённых людей в Писании: «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Они постоянно изобретают и фантазируют в своих сердцах, а затем облекают это все в мысли, которые тщетны, глупы и злы. Все другие мысли в них появляются случайно. Невозрождённые люди являются естественной, подлинной производной своих сердец. Бездну зла, глупости и нечестия, которые переполняют сердце человека, наиболее явно (а иногда и прежде всего) можно обнаружить посредством бесчисленного множества злых представлений, каждый день производимых сердцем и изливающихся из него. Так о нечестивых говорится, что они - «как море взволнованное, которое не может успокоиться, и волны которого выбрасывают ил и грязь» (Ис. 57:20). Подобно воде, наполняющей море, их сердца преисполнены зла. Это море зла находится в постоянном волнении и непрерывном движении от их стремительных желаний, его волны постоянно выносят грязь злых помыслов. Самым лучшим и верным признаком, определяющим внутреннее состояние ума - плотского иди духовного, - являются те непроизвольные мысли, которые преобладают в сердце человека. Поэтому, обладать духовным умом - значит, прежде всего, направлять к духовному те мысли, которые обычно увлекают нас и четко выражают наши страстные устремления. В этом и состоит духовный ум или ум, водимый Духом.



Обновлен 23 сен 2018. Создан 11 июн 2016