Пуританская библиотека

Джозеф Кэрил. Не ухо ли разбирает слова? (отрывок из книги "An Exposition on the Book of Job", т. 4, 1650)




Переведенный фрагмент работы Джозефа Кэрила (Joseph Caryl) "An Exposition with Practical Observations on the Book of Job" (1650). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 31-33. Данный перевод выполнен по изданию: Caryl, J. An Exposition with Practical Observations on the Book of Job, Vol. 4, Grand Rapids: Dust and Ashes: Berkley, MI and Reformation Heritage Books, 2001, pages 225-227.

 

Органы чувств имеют ярко выраженное назначение: ухо для слушания, уста для того, чтобы ощутить вкус, око, чтобы увидеть, и нос для определения запаха. Господь в этом показывает Свой замысел по отношению к физическому телу человека: это своего рода организация, в которой каждый сотрудник находится на своем месте и выполняет свой долг. В естественной жизнедеятельности тела и в эффективном взаимодействии сотрудников частной организации мы видим подобие взаимодействия духовного тела и его органов чувств. Тело излучает свет, если каждый его член своевременно выполняет свои обязанности. Все члены тела нуждаются в помощи других членов, и действие каждого из них влияет на все тело. Они как слуги для всего тела: глаз видит, ухо слышит, рот пробует на вкус.

 

Ухо - главный инструмент разумения. Иов говорит не только о внешнем ухе, но также о том ухе, которое взаимодействует с разумением. Такое ухо не просто слышит звуки, но различает их смысл и содержание, а также тщательно исследует и проверяет то, что слышит. Ухо должно делать больше, нежели просто слышать. В процессе слушания оно должно проверять услышанное. На ухо возлагается действие разумения, а ведь оно является лишь внешним органом чувств. Проверка заключается в различении истинности или должности услышанного. Слово «ухо» происходит от слова, которое подразумевает пару и обозначает «пару весов», указывая на то, что мы должны проверять «вес» того, что слышим. Всякое услышанное нами учение нужно взвешивать.

 

Не ухо ли разбирает слова? Если вам в руки попадется слиток золота, вы сразу же захотите его осмотреть и узнать точный вес при помощи весов. Если же вы засомневаетесь в его подлинности, вы можете проверить его качество и размер с помощью пробирного камня. Произносимые слова также должны проходить проверку пробирным камнем и весами Святилища. Внимательное ухо и святое разумение ничего не поместит в сокровищницу знаний иди руководящих принципов, пока прежде не произведет проверку.

 

Это справедливое обличение для тех, кто много слушает, но не проверяет. О верийцах было сказано, что они проверяли слова апостола  Павла (Деян. 17:11). Хотя они могли бы доверять ему более, чем кому-бы то ни было, в том, что он не скажет лжи, и его слова не окажутся пустыми. Но все-таки они испытывали слова Павла, хотя он произносил их боговдохновенно под непосредственным воздействием непогрешимого Духа с небес. Если бы мы следовали примеру верийцев, если бы слушатели проверяли слова, то в нашей сокровищнице не накопилось бы столько легкомысленных идей и поверхностных учений, которые «найдены легкими» на весах Святилища. Многие ценят поверхностное и ошибочное учение, хотя это и фальшивая валюта.

 

Причина, по которой ухо не проверяет, заключается в том, что разумение и слушание не взаимодействуют друг с другом. «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс. 61:12), то есть, псалмопевец услышал слова Божьи своим внешним ухом и услышал это разумением. Он точно взвесил то, что сказал ему Господь. Вы должны поступать так же, если хотите, чтобы ваше слушанье приносило вам пользу. Слушайте дважды: своим чутким ухом и рассуждая, истинно ли это. Наш Спаситель Христос призывает нас замечать то, что мы слышим (Мк. 4:25). Хотя слушание является для нас естественным, все же существует плотский слух и небесное искусство духовного слуха. Ухо должно быть научено Духом слышать, в противном случае оно никогда не услышит того, что говорит Дух.

 

Прошу заметить, что ни одну доктрину нельзя отвергать без тщательного исследования. Иов обвиняет своих друзей в том, что из-за своих предрассудков они его не услышали. Он хочет им сказать: «Почему вы не поступили со мной по справедливости и не исследовали мои слова прежде, чем судить меня? Вы нападаете на меня и судите, как если бы я обезумел от мук и был не в своем уме. Неужели мои слова не стоили того, чтобы их взвесить?» Примечание: опровергать то, что не было подвергнуто тщательной проверке, так же опасно, как и принимать. Хотя какая-то доктрина может и стоит того, чтобы ее отвергли без рассмотрения, но все же мы обязаны ее проверить. Если судья выносит приговор, не выслушав, то его сочтут несправедливым, хотя приговор может оказаться правильным. То же происходит и с нами: мы совершаем ошибку, отвергая что-то еще до того, как докажем его ошибочность, даже если его и следует отвергнуть. Хорошо, если мы по счастливой случайности поступили правильно. Следуйте словам апостола Павла. После того, как он направляет нас обратить внимание на Слово проповедуемое, он дает поведение: «Все испытывайте, хорошего держитесь…» (1 Фес. 5:21). Как мы не должны отказываться слышать слово, так и не должны принимать слово без проверки.



Обновлен 08 июн 2018. Создан 22 сен 2016