Пуританская библиотека

Самуил Рузерфорд. Очарование Христа (отрывки из книги "The Loveliness of Christ", 1639)




Переведенные цитаты из работы Самуила Рузерфорда (Samuel Rutherford) "The Loveliness of Christ" (1639). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 111-114. Данный перевод выполнен по изданию: Rutherford, S. The Loveliness of Christ. Carlisle, PA.: Banner of Truth Trust, 2008, selected quotes.

 

Собирать сокровища на земле — это не для нас. Все основания под сенью Небес, на каких бы мы не строили, — песчаные и некрепкие. Всему хорошему, кроме Бога, не хватает фундамента, а если это хорошее не может выстоять само, то как ему выдержать еще и наш вес?

 

Не возлагайте на творение больше, чем оно способно вынести. Свою душу и свои бремена доверьте Господу: пускай Он будет вашим единственным и наилучшим Возлюбленным. Ваша задача здесь, на земле, — убедиться, что ваша душа прилепилась ко Христу, и что вечность во славе ей гарантирована. Своей любовью‚ даже если бы она была больше, чем любовь всех ангелов вместе взятых, вы обязаны Христу. Если у вас нет Христа, то я не уверен, что у вас вообще что-либо есть.

 

На какую бы созданную силу я не пытался опереться, она потонет подо мной. Поэтому лучше положиться на Бога, чем тонуть и падать. Нам, слабым душам, необходим фундамент и основание, ибо мы не можем стоять ни на чем. Так давайте же выбирать мудро. Изберем блаженство, которое заключается в доверии Господу.

 

Я радуюсь тому, что Он пришел и нашел вас в горниле. Именно там вы с Ним и заключили договор. Это старый добрый способ, как во времена Осии: «Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее» (Ос. 2:14). Он не обращался к ее сердцу в благоприятное время процветания. И только в пустой, холодной и голодной пустыне Он очаровывает ее и шепчет ей на ухо: «Ты — моя».

 

Больше всего я радуюсь и наслаждаюсь тем, что Христос разбивает вдребезги моих идолов, ибо это придает новой остроты притупившемуся чувству любви ко Христу. Он ревнует мою любовь и всю ее заберет Себе.

 

Когда колодцы высохли, мы идем к источнику.

 

Я благословляю Господа за то, что все наши беды проходят через Христа, и Он подслащивает их. В нашу чашу страданий Господь добавляет несколько капель небес и Духа Славы.

 

Я нахожу, что Его сладостное присутствие растворяет горечь печали и страдания.

 

Нет более сладкого пути на небеса, чем путь тяжелых испытаний, приправленных благодатью, и одно без другого невозможно.

 

Как бы ни громыхали, как бы ни клокотали воды потопа, наш ковчег продолжит скользить по воде. Он не может потонуть, так как в нем находится Спаситель.

 

Как бы я хотел, чтобы мы всматривались в лицо каждого креста по семь раз и перечитывали его снова и снова. Это Божий вестник, и он что-то говорит.

 

Крест Христов — такое же бремя, как паруса — для корабля, а крылья для птицы.

 

Нам нужно научиться обращать происходящее с нами зло в великое благо и извлекать утешение, мир, радость и общение со Христом из своих проблем, ибо они — Христовы почитатели, обращающие нас к Нему.

 

Я убежден, что самое большое искушение вне ада — это жизнь без искушений. Если вода застоится, от нее будет нести гнилью. Вера укрепляется на свободе, когда резкий зимний ветер обжигает лицо. При отсутствии скорбей благодать увядает. Сатана — это не кто иной, как Божий тренер по фехтованию, чтобы научить нас владению шпагой.

 

Мы ощущаем запах дыма земного дома, потому что наше сердце и мысли здесь. Если бы мы могли подняться с Богом, мы бы источали запах неба, нашей небесной страны, явно свидетельствуя о том, что мы странники на этой земле, а не коренные ее жители. Если бы мы сосредотачивались на небесном, то наш крест не доставлял бы нам мучений.

 

Христос — это Христос, и Он невероятно превыше человека, до бесконечности небес. И в этом — все наше счастье. Все, на что способен грешник, это — наносить раны, чтобы Христос исцелял; брать в долг, чтобы Он отдавал; падать, чтобы Он поднимал; умирать, чтобы Он оживлял и создавать ад, от которого только Он может спасти.

 

Умоляю вас в Господе Иисусе, пусть каждый день все больше и больше наполняется Христом. Проверяйте возрастание в благодати Божией и оценивайте его по ежедневным победам в борьбе с греховной природой. Путешественники живут и двигаются день за днем, либо, продвигаясь все ближе к дому, либо сбиваясь с пути, теряют дорогу домой.

 

Мне кажется, что сейчас я вижу Христа больше, чем раньше, но это все равно мало по сравнению с тем, что можно увидеть.

 

Каждый день мы можем увидеть во Христе что-то новое. Его любви нет конца и края.

 

Какая жалость‚ что лишь немногие принимают такого безграничного, бесконечного и несравненного в своем бескрайнем превосходстве и очаровании Господа Иисуса! О, бедные, сухие и мертвые души, почему бы вам не прийти к этому огромному и глубокому колодцу со сладкой водой?! Это невероятно: хотя Христос — такой достойный и превосходный, а мы — так ограничены, пусты и несчастливы‚ и все же, люди не принимают Его! Все, кто изливает свою любовь не на этого Возлюбленного растрачивают ее попусту.



Обновлен 21 авг 2018. Создан 26 сен 2016