Пуританская библиотека

Стефан Чарнок. Дивно устроенная душа (отрывок из книги "The Existence and Attributes of God", т.1, 1682)




Переведенный фрагмент работы Стефана Чарнока (Stephan Charnock) "The Existence and Attributes of God" (1682). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 34-36. Данный перевод выполнен по изданию: Charnock, S. The Existence and Attributes of God Vol. I. Grand Rapids: Baker Book House, 1988, pages 67-69.

 

Сама природа человека свидетельствует ему о существовании Бога, как в устройстве его тела, так и в природе его души. Мы знаем, что в нас есть разумение: невидимое свойство души, узнаваемое в процессе мышления, рассуждения, воли, воспоминаний и действующее относительно невидимых и удаленных от чувств вещей. Душа существенно отличается от тела, которое лишено власти мыслить и рассуждать, поскольку создано из праха и пыли. В противном случае тело имело бы власть над присутствием и отсутствием души в самом себе. Кроме того, если бы пыль и прах были наделены властью мышления, они могли бы рассуждать лишь о том, что подвластно органам чувств, - о том, что материально, подобно им самим. У души - большее превосходство. Она может познавать себя, радоваться себе. А ведь другие существа в этом мире не способны на такое. Душа - это наибольшая слава нашего земного мира. Как сказал Морэ: «Кажется, что разница между душой и ангелом не больше, чем между мечом в ножнах и без них».

 

Рассмотрим широту способностей души. Разумение может вместить в себя весь мир и нарисовать себе невидимые картины всего сущего. Ему свойственно постигать то, что превосходит его собственную природу и рассуждать об этом. Калверуэлл говорил: «Разумение соотносится с чем угодно, подобно тому, как глаза - с любым цветом, а уши - с любым звуком». Насколько велика память, что вмещает и хранит такое разнообразие окружающего мира! Также и воля изобретает для использования людьми различные схемы и системы: предписывая правила управления природой и изучая ее глубины, делая бесконечные выводы, рассуждая о различных вещах и предпринимая шаги для познания истины. Она может созерцать и выводить понятия о вещах небесного порядка.

 

Рассмотрим скорость движения души. «Нет ничего быстрее во всем царстве природы. Солнце за день проходит весь мир, но уму достаточно мгновения. Воображение в одно мгновение может вознести нас к великому своду небесному» (Феодорит). Туман, скрывающий окружающий мир от наших глаз, не может препятствовать полету души: она может в одно мгновение облететь весь мир и в любое время может размышлять о вещах, которые находятся на расстоянии тысяч километров. Во мгновение ока она может вознестись от чего-то крохотного на земле высоко до небес, поскольку ни желания, ни движения души не ограничиваются ощущаемыми объектами. Она вырывается с огромной силой и постигает вещи бесконечно большие ее самой. Живя в теле, она действует так, как если бы ей было досадно от того, что она стеснена телом. Материя не понимает, не думает, не имеет изволений и не может дать того, чего не имеет. Лишенная разума и воли, она никогда не сможет наделить что-либо разумом и волей. Хотя тело используется душой, оно не имеет представления, как это происходит.

 

В чем же разница между глупостью и мудростью, которые происходят не от материи? Бывает, у глупца рождается сын удивительных умственных способностей. Бывает также, что сын отпетого нечестивца с младенчества тянется к добродетели, что прорастает и приносит прекрасный плод в зрелом возрасте. Мудрость первого не могла быть унаследована, также и добродетель не передалась от исковерканных и оскверненных душ родителей второго. Мудрость произрастает не в органах тела, но от воздействия невидимой Руки, которая по Своему усмотрению одаривает одного хорошими качествами больше, нежели другого. Духовная природа происходит не иначе как от духа, превосходящего ее саму, и от превосходящего ее саму совершенства. Если мы верим, что имеем душу и осознаем свои способности, то мы должны быть уверены; в том, что их обилием наградила нас некая невидимая Рука. Не знать о существовании Бога может только не знающий себя человек. Рассматривая природу нашей души, мы можем быть уверены в существовании Бога в той же мере, насколько мы уверены в том, что есть солнце, поскольку мы видим в окнах свет его лучей. Душа наполняет тело, и Бог наполняет мир. Душа поддерживает тело, и Бог - мир. Душа видит, но невидима, и Бог видит все, но Сам остается невидимым. Как отвратительны люди, предающие свои отражающие образ Божий души всяким недостойным мерзостям!

 

Рассмотрим соединение души и тема. Человек - это своеобразная смесь ангела и чудовища, души и тела. Если бы он был только душой, то был бы своего рода ангелом. Если бы он был только телом, то был бы своего рода животным. Но человек - это и тело, которое, обратившись в прах, разделит серость земли с червями, и душа, которая может воспарить в небо и вмиг облететь весь мир. Поэтому так изумителен их прочный союз! Такое благородное существо - душа, населяющая глиняную скинию по замыслу Безграничной Силы, которая прочно приковала ее к телу!



Обновлен 18 окт 2016. Создан 27 сен 2016