Пуританская библиотека

Стефан Чарнок. Бескрайность желаний человека (отрывок из книги "The Existence and Attributes of God", т.1, 1682)




Переведенный фрагмент работы Стефана Чарнока (Stephan Charnock) "The Existence and Attributes of God" (1682). Текст воспроизведен по изданию: Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Рон Харрис ; [пер. с англ. В. Краснощок]. - К.: Рука Допомоги: София, 2012., с. 40-41. Данный перевод выполнен по изданию: Charnock, S. The Existence and Attributes of God Vol. I. Grand Rapids: Baker Book House, 1988, pages 73-74.

 

Огромные желания, которые испытывает человек, и его глубокая неудовлетворенность всем, что ниже его самого, свидетельствуют о существовании Бога. Человек испытывает неутолимую жажду по некому суверенному благу. И как разумение человека способно совершить то, на что неспособны низшие существа, так и его желания превосходят по своей силе все остальное. Это устремление желаний превосходит все другие устремления. Любовь сосредоточена на чем-то известном, и страх сосредоточен на видимой угрозе. Но желания по своей природе близки к бесконечности. Они устремлены не только к тому, что мы знаем иди мельком увидели, но и к тому, чего не хватает в том, чем мы уже наслаждаемся. То, к чему непроизвольно устремляются желания человека, и есть то благо, которое в полной мере его и насыщает. Мы стремимся к знаниям, поддаваясь исключительно порыву доводов разума, но блага мы жаждем еще до того, как испытаем радость доводов разума. Желание всегда устремлено к благу, но не всегда к знаниям.

 

Душа человека находит несовершенство во всем, а посему не может обрести совершенного удовлетворения и счастья. Взбираясь на высоты мирских достижений, душа по-прежнему стремится к чему-то большему, выражая неудовлетворенность тем, что она уже имеет. Мир может принести счастье и удовлетворение нашему праху, нашему телу, но не пребывающей в нем душе, - ей этого мало. Душа «упорно стремится» к большому нематериальному благу и часто ищет его (Пс. 62:9). Человек не может не желать стабильного блага, но ничто земное не может быть таким благом.  Другие существа достигают присущих им желаний и «насыщаются благом» (Пс.103:28). Но разве человеку свойственно желать так широко, не имея при этом какой-либо возможности достичь желаемой полноты удовольствия? Да, ничто в человеке не напрасно. У каждого члена его тела есть своя цель, которую он достигает, и у его страстных устремлений есть объекты, к которым они устремляются. Но неужели человек не должен получать от Бога удовлетворение заложенных в нем страстных устремлений к чему-то большему, чем сотворенное? Ведь это безграничное желание происходит не от самого человека. Никто не может заставить себя беспокоиться. Нет, что-то за пределами этого мира поместило в человека эти устремления к высшему благу и сделало его неспособным найти покой в чем-то сотворенном. Так как душа может успокоиться только в чем-то бесконечном, то даже если бы человек обладал всем земным миром, этого было бы недостаточно. Да, только что-то за пределами этого мира способно принести душе такое удовлетворение.

 

И только Бог является тем единственным Бесконечным Существом, которое может принести ощущение довольства и удовлетворения душе человека. Полнота счастья, которая удовлетворяет человека, должна превышать то, что предназначено для других существ.



Обновлен 18 окт 2016. Создан 27 сен 2016