Пуританская библиотека

Томас Ватсон. Пока не наступит перемена (отрывок из книги "The Duty of Self-denial and 10 Other Sermons", 1675)




Текст воспроизведен по изданию: Томас Ватсон. Обязанность самоотречения и другие проповеди. — Dutch Reformed Tract Society, 2007, c. 147-159.




 

 «Во все дни определенного мне времени я буду ожидать, пока не наступит перемена» Иов 14:14.

 

Эта глава имеет отношение к истории о страданиях Иова. Он был высоким кедром в благодати, однако тот кедр рос в долине слез. Религия не избавляет от бед. Испытания Иова были настолько суровы, что он стал тяготиться жизнью и хотел получить облегчение, хотел навсегда успокоиться и умереть. «О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня» (Иов 14:13). Этот святой человек был очень сильно угнетен размышлениями о своем конце. Он бродил среди надгробий и опустился в свою могилу еще до того, как она была выкопана, и, часто думая о смерти, он постепенно привык к мысли о ней. «Во все дни определенного мне времени я буду ожидать, пока не наступит перемена».

 

Эта цитата из Библии - бескрайное поле. Я же, проходя, сорву только несколько небольших колосков. В этих словах можно выделить три основные части, заслуживающие особого внимания.

 

1. Описание жизни: «все мои дни».

2. Определение рубежей жизни: «определенного мне времени». [c. 148]

3. Святое решение: «я буду ожидать, пока не наступит перемена».

 

Я начинаю с первого, с описания жизни: «все мои дни».

 

Доктрина. Иов измерял свою жизнь не годами, а днями.


Более того, он называет жизнь днем в шестом стихе этой главы. Жизнь человека имеет очень большое сходство с днем в четырех отношениях.

 

1) Жизнь подобна дню своей кратностью. «Люди мечтают о длинной жизни», - сказал Августин. Люди мечтают о вечности на земле, но жизнь - это всего лишь день. Младенчество - едва забрезживший рассвет; молодость - утренняя заря; зрелый возраст - полдень; старость - закат: болезнь – вечер, и затем наступает ночь смерти. Жизнь - это день. Неужели она так коротка? Неужели всего лишь день? Почему же мы тогда теряем время, а не живем?

 

2) Жизнь, как и день, полна перемен. Очень часто в течение дня меняется погода. Небо, которое утром кажется ярким и чистым, в обед может быть затянуто темными тяжелыми тучами. В первую половину дня может быть спокойно и тихо, во вторую – может штормить и подняться ветер. Такова и наша жизнь. Она подобна дню. Какие перемены случаются в жизни человека? Какие внезапные изменения происходят? Был здоров - а сейчас в болезни, благоденствовал - а сейчас в нужде. Так переменчиво благосостояние человека. Иногда мы видим белую лилию мира, а иногда снова появляется красная роза кровавой войны. Жизнь переменчива, как погода.

 

3) Жизнь - это день для труда. День - это время для работы. Встает солнце, и человек выходит [c. 149] на свою работу (Пс. 103:23). Смерть - это время сна для тела.  Жизнь - это рабочее время. У христианина нет времени, чтобы, как поле, оставаться под паром. «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил. 2:12). «Должно делать дела, доколе есть день» (Ин. 9:4). Все еще остается работа, которую нужно делать, например, умерщвлять грех или упражняться в благодати.

 

4) И последнее, если день закончится, вы никогда не сможете повторить его снова. Так же и этот день жизни пройдет и исчезнет, и вы не сможете вернуть его назад.

 

Практический урок 1. Мысль, что наша жизнь всего лишь день, возможно, охладит наш непомерный любовный пыл к земным благам. Нам не следует слишком увлекаться, обладая ими, и не стоит сильно печалиться, не имея их. Эти мирские блага не будут с нами долго, только несколько дней. Даже меньше, всего лишь день. Стоит ли нам тогда терять из-за них голову? Осознание скоротечности нашей жизни, состоящей из нескольких летящих минут, должно сильно ослабить нашу привязанность ко всему, что находится под солнцем. Мы читаем, что Авраам купил место для погребения (Быт. 49:30). Собственность, находящаяся в нашем владении на этой земле дольше всего  - это место для погребения. Это все, что хотелось бы сказать по первой части - описанию жизни. Итак, она исчисляется не годами, а днями. Даже более того, она короче , всего лишь день.

 

Вторая часть в нашем библейском стихе - определение рубежей жизни человека - заключена в следующих словах: «определенного мне времени» или «дни определенного мне времени». На еврейском языке эти слова имеют двойное значение.

 

1. Они подразумевают продолжительность нашей борьбы: «дни моего воинствования». Обратите [c. 150] внимание, что жизнь христианина здесь на земле ничто иное, как борьба. «Чтобы ты воинствовал, как добрый воин» (1 Тим. 1:18). Это не легкая жизнь, не жизнь праздности и наслаждения, это борьба: «во все дни моего воинствования». Жизнь христианина является войной в трех отношениях: в отношении трудностей, бодрствования и борьбы.

 

Во-первых, в отношении трудностей. Солдат переносит много лишений. У него нет ни мягкой кровати, ни изысканной пищи, и он участвует в многочисленных утомительных походах. Такова и христианская жизнь «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). Мы не должны быть, как сказал Тертуллиан, нежными христианами, но должны быть готовы к борьбе с трудностями.

 

Во-вторых, христианская жизнь является воинствованием в отношении бодрствования. Мы должны стоять на страже и всегда находиться на своем посту. Воин взбирается на сторожевую башню и высылает разведчиков, чтобы враг не застал его врасплох. В Евангелии от Марка звучит призыв Христа: «Говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13:37). Коварному сердцу необходимо бдительное око. Наблюдай‚ чтобы грех не обольстил тебя, чтобы сатана не напал на тебя, когда ты спишь на своем посту. Если ты молишься против греха, тогда ты должен быть готов к искушению.

 

В-третьих, христианская жизнь является воинствованием из-за борьбы. Все мы приходим в этот мир, как на поле битвы. Мы стоим точно так же, как стояли евреи в Книге Неемии: «одною рукою производили работу, а другою держали копье» (Неем. 4:17). Точно такое же и наше военное положение: работаем и сражаемся для того, чтобы одержать победу в [c. 151] этой святой брани. Мы должны держать наготове наше духовное оружие и броню святости, которую невозможно прострелить; и, взяв в руки это оружие и щит веры, мы должны вступить в бой с нашими духовными врагами (Еф. 6:11-17). «Подвигом добрым я подвизался» (2 Тим. 4:7). Более того, мы должны продолжать борьбу с нашей плотью и против нашего врага, сатаны.

 

Чтобы ободрить себя в этой борьбе, рассмотрим следующие два обстоятельства.

 

У нас есть хороший военачальник – Иисус Христос. Он назван вождем нашего спасения (Евр. 2:10). Христос не только ведет нас в поход и наделяет способностью сражаться, но и дает нам силы для этого. Военачальник может дать солдатам оружие, но он не сможет дать им силы для борьбы. А Христос - может. «Я укреплю тебя, и помогу тебе» (Ис. 41:10).

 

В этой битве с грехом и сатаной нас может ободрить то, что, победив нашего духовного врага, мы получим славную награду. «А теперь готовится мне венец правды» (2 Тим, 4:8). Венец предназначен не для каждого, венец подходит не каждой голове, но только князей, царей и знаменитых людей. После нашего сражения с грехом и сатаной Бог выведет нас с поля брани, где так близко летали пули искушения, и дарует нам венец победителей. И уже не будет больше войны, а будет музыка: не звуки барабана и пушек, а звучание скрипок и гуслей (Откр. 14:2).

 

Практический урок 2. Разве наша жизнь не борьба? Разве не заслуживают порицания те, у кого нет духовной артиллерии и кто не побеждает своих духовных врагов? Они проводят время, облачаясь в наряды, вместо того, чтобы облечься в святую броню, и «веселятся при звуках свирели» (Иов 21:12). Они проводят свои дни в веселье, как будто они живут скорее ради музыки, чем для борьбы. [c. 152]

 

Я читал о том, что на могиле одного человека не было написано никакого имени, а только то, что он умер храбро, сражаясь на войне. Бог записывает в книгу жизни имена только тех, кто умирает в этой святой войне, кто умирает в бою, подвизаясь добрым подвигом веры (1 Тим 6: 12).

 

2. Давайте рассмотрим слова этого текста в другом значении: «дни определенного мне времени». Из этого сделаем выводы.

 

Доктрина. Бог предопределил точное время и срок жизни каждого человека.


«Дни ему определены, Ты положил ему предел, которого он не перейдет» (Иов 14:5). У Бога сочтены не только наши волосы, но и наши дни. Он записал в Своем постановлении, сколько будет длиться наша жизнь, и мы не проживем ни часа, ни даже минуты сверх установленного времени. Поэтому не говорите: «О, если бы не произошел этот несчастный случай!… Если бы этот дорогой друг не умер так скоро!..»

 

Возражение. Разве не сказано в Книге Екклесиаста: «Не предавайся греху, зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7:17)?

 

Ответ. Следует разграничить общее время жизни, продолжительность жизни в общепринятом смысле, и установленное время жизни. Есть общее время жизни, которое подразумевает естественный порядок вещей, и есть установленное время, которое имеет отношение к Божьему решению о том, как долго такой человек будет жить. Человек, умирающий молодым или насильственной смертью, умирает раньше своего времени относительно естественного порядка вещей, но не раньше того времени, которое ограничил и определил ему Бог.

 

Практический урок 3. Все сказанное должно предостеречь нас и убедить не откладывать, не оттягивать наше покаяние. Наши дни определены Богом, [c. 153] но они неизвестны нам. Господь знает, какую долю еще в наших песочных часах будет струиться песок. Мы знаем только, что осталось упасть всего лишь нескольким песчинкам. Жизнь может угаснуть в одно мгновение. Делая выдох, мы не знаем, удастся ли нам сделать вдох. У Езекии, правда, было обещание, гарантирующее ему пятнадцать лет жизни (4 Цар. 20:6), у нас же такого обещания нет. Нам жизнь дана в бессрочную аренду, и мы можем лишиться ее в любой момент. Продолжительность нашей жизни известна Богу, но не нам. Поэтому смотрите, не мешкайте и не задерживайтесь с покаянием. Этой ночью смерть может быть послана к любому из вас с судебной повесткой (habeas corpus). Бог может сказать: «Дай отчет в управлении твоем» (Лк. 16:2).

 

Разве время нашей жизни не определено, и число наших дней не установлено? Эта мысль помогла бы нам собрать все наше мужество ради Бога. Не бойтесь исполнять должное, выступая в защиту Бога, отстаивать Его дело среди рода идолопоклонников и утверждать Божью истину там, где затронута Его слава. Итак, Писание говорит, что наше время определено. Люди могут отнять нашу свободу, когда захотят, но они не тронут и волоса с нашей головы, пока не придет время Божье. Осознание этого сделало нашего благословенного Спасителя таким ревностным в поисках славы Отца и таким резким в порицании греха. Почему Христос был таким бесстрашным? «Еще не пришел час Его» (Ин. 8:20). Христос очень хорошо знал, что все Его враги не смогут отнять у Него жизни, пока не наступит время, которое определил Его Отец. Осознавая это, мы должны стать подобными Афанасию, этому заступнику Божьего народа. [c. 154]

 

Третья часть этого текста - святое решение Иова: «Я буду ожидать, пока не наступит перемена». – то есть, я буду ожидать, пока не придет смерть. Поэтому заметьте:

 

Доктрина. Когда бы смерть ни пришла, она приводит к большой перемене.


Во-первых, перемена, которую совершает смерть, неизбежная перемена, от нее невозможно уклониться. «Кто из людей жил - и не видел смерти?» (Пс. 88:49). Загляните также в Послание к евреям: «Человекам положено однажды умереть» (Евр. 9:27). Ни сила, ни храбрость, никакое земное богатство не смогут освободить от смерти. Меч смерти разрубает на куски царский скипетр. Праведник умрет так же, как и другие. Хотя смерть не уничтожает сокровище благодати, она, однако, разбивает сосуд, в котором это сокровище находится. Плиний рассказывал о золотой виноградной лозе, которая была не подвластна бурям. Прославленное тело святого будет однажды подобно этой золотой лозе, но сейчас пока это увядающая лоза, которая вскоре будет поражена смертью. Мы не уверены, придется ли нам еще раз лечь в кровать, однако совершенно уверены в том, что нам обязательно придется лечь в могилу.

 

Во-вторых, перемена, которую совершает смерть, видимая перемена. Как удивительно изменяется тело после смерти. Даже своих друзей узнают с трудом, настолько сильно обезображивает их смерть. Глаза ввалились, щеки впали, смерть уносит с собой всю миловидность преходящей красоты. Она превращает живое тело в оболочку: «рассыплется, как от моли, краса его» (Пс. 38:12). Возьмите лилии [c. 155] и другие цветы, одетые в разноцветные и изящнейшие наряды. Как только смерть, подобно моли, проникает в них, она уничтожает все их великолепие и красоту. Смерть облачает тело в безобразное одеяние, которое никому, кроме червей, понравиться не может.

 

В-третьих, перемена, которую совершает смерть, очень часто неожиданная перемена. Смерть подкрадывается и хватает внезапно. Я читал об одном человеке, который внезапно умер от того, что подавился зернышком винограда. К какой скоропостижной смерти приводят некоторые болезни! Нанеся удар, смерть не делает никакого предупреждения.

 

Четвертое, и последнее, перемена, к которой приводит смерть, - бесповоротна. Как дерево упало, так оно и лежит вечно. Смерть - это перемена, которая приводит нас в неизменяемое состояние.

 

Применение


Первое, посмотрите к каким различным переменам приводит смерть праведника и грешника. По смерти изменяется и тот и другой, но между их переменами существует огромная разница.

 

1. Для грешников смерть обозначает ужасную перемену; она захлопнувшаяся за ними крышка люка, ведущего в ад, когда придет смерть, те нечестивцы, что живут сейчас в роскоши, одеваются в порфиру и каждый день пиршествует блистательно (Лк. 16:19), обнаружат разительную перемену! Смерть свергнет грешников с вершины их славы. Я основываюсь на стихе из книги Откровения: «И голоса играющих на гуслях в тебе уже не слышно будет» (Откр. 18:22).

 

В Америке есть река, которая течет днем, но пересыхает ночью. Так же и все удовольствия, которые во время жизни текут бурлящим потоком, во время ночи смерти иссякнут. Но не только свою усладу потеряют [c. 156] грешники; их беда в том, что души их будут погружены в огонь ада, где червь не умирает (Мк. 9:44). Божий гнев разорится таким пламенем, который не смогут погасить ни слезы, ни время.

 

Мы читаем в Библии, что согласно закону, если у слуги был жесткий хозяин, то по истечению семи лет, в юбилейный год, год освобождения, слуга мог уйти от него (Лев. 25:40). Но в муках ада нет юбилейного года. Люди будут искать смерти и не найдут ее (Откр. 9:6). Если же искра Божьего гнева, попавшая в совесть человека, так мучает его в этой жизни, то как ужасно тогда испытывать на себе огонь Божьей ярости в вечности! Таким образом, вы видите, что смерть будет ужасной переменой для грешников. Поэтому, даже сама мысль о смерти должна внушать им страх.

 

2. Это будет славная перемена для всех праведных людей. Они сбросят оковы греха и будут пить из потоков сладостей (Пс. 35:9). О, блаженная перемена! От утомительного путешествия - к благословенному раю, от труда - к вечному отдыху. Говоря кратко, смерть для детей Божьих является другом. Смерть - бледный конь (Откр. 6:8), который несет верующего домой, в дом его Отца. Смерть дает полное право на славу. Существует право собственности по закону и фактическое право собственности. Верующий сейчас имеет безусловное право собственности по закону, то есть право на небеса, но после смерти он имеет то же право собственности фактически на деле: входя в небеса, он вступает во владение ими.

 

Смерть сносит это старое здание, этот глиняный дом и приготовляет для души лучший дом, дом нерукотворный. О, благословенная перемена для праведника! Возможно, это послужит утешением в смерти друзей-христиан. Когда бы их ни постигла смерть, перемены, произведенные ею, несомненно, будут [c. 157] к их благу: христиане сразу перейдут в блаженную вечность.

 

Практический урок. Увещевание.


Разве смерть не приводит к неизбежному видимому, безвозвратному изменению? Давайте все будем стараться соответствовать этой великой перемене. Очень печально, как сказал Иов, когда могила готова для нас, а мы не готовы к могиле. В каком ужасном положении окажется неготовая душа, когда смерть внезапно нагрянет к ней! Она скажет: «О, смерть! Я умоляю тебя, позволь мне прожить еще один день, еще час, чтобы приготовиться». Однако смерть нельзя ни подкупить, ни соблазнить.

 

Иов проклял день своего рождения, неготовые души проклянут день своей смерти. О, будьте подготовлены к этому последнему концу! И поэтому стремитесь к святой перемене. Примите благодать в свои души. Смерть не может причинить вред благодати. Благодать - непробиваемая броня, ее невозможно прострелить. Благодать также необходима для души, как масло для лампы. Христиане, старайтесь приобрести святое сердце. Будьте как невеста Христа: приготавливайте себя. Одевайтесь каждый день перед зеркалом Слова Божьего. Посмотрите на себя в зеркале, нет ли на вас пятен, и, если вы заметите их, смойте эти пятна слезами покаяния. Украшайте «сокровенного сердца человека» любовью, кротостью и святостью и облекитесь в Господа Иисуса (Рим. 13:14), Который является вашей шитой золотом одеждой.  Когда в вас совершится эта святая перемена, вы будете готовы к последней и тихой перемене.

 

В завершение всего вышесказанного хотелось бы призвать вас, тех, кто уже подготовлен: живите в постоянном ожидании этой великой перемены. Как [c. 158] говорил Иов: «Я буду ожидать, пока не наступит перемена». Во-первых, живите в надежде, пока придет эта перемена. Во-вторых, будьте терпеливы, пока она совершится.

 

Первое, живите в надежде, пока придет эта перемена. В этом стихе есть слова: «я буду ожидать». На еврейском языке это значит: «Я буду надеяться, пока не наступит перемена». Земледелец, посадив зерно, надеется на урожай. Засеяв семена истинного покаяния, он теперь надеется на богатый урожай славы после смерти.

 

Второе, и последнее, будьте терпеливы, пока она придет. «Я буду ожидать», - сказал Иов. На греческом  языке это значит: «Я буду терпеливым, пока не наступит перемена».

 

Конечно, трудности, которые праведные испытывают здесь, и те скромные преимущества, которые они будут иметь на небе, могут послужить причиной нежелания оставаться здесь дальше. Но примите во внимание: мы не должны быть сами себе хозяевами. Бог знает лучше, когда послать за Своими детьми, чтобы взять их домой. Поэтому мы должны подождать еще немного, и тогда осуществится наше желание: мы будем нежиться в объятиях Христа и лежать на груди Божественной любви. [c. 159]



Обновлен 09 июн 2018. Создан 17 ноя 2016