Пуританская библиотека

Исаак Амвросий. Жажда Иисуса, несущего великое служение по нашему спасению в Своих страданиях и смерти Своей (отрывок из книги "Looking unto Jesus", 1658)




Текст воспроизведен по изданию: Амвросий И. На Христа взирая. Страсти Иисуса Христа/ Пер. с англ. - COAH: 2012, с. 130-139.


 

Раздел III.


Жажда Иисуса, несущего великое служение по нашему спасению в Своих страданиях и смерти Своей

 

3. Возжаждем же Иисуса, несущего великое служение по нашему спасению в Своих страданиях и смерти Своей. Иисус Христос для падших грешников является самым вожделенным объектом внимания, а распятый Христос - самой вожделенной частью это объекта. Смиренные души ищут лекарство и чаще всего находят его в распятом Христе. Действительно, ничто не может так освежить иссохшую душу, как кровь Иисуса. Что заставило бедную женщину вполне серьезно сказать: "У меня есть муж и дети, много других утешений, но все это ничто по сравнению с тем, что дает мне Христос, Его святая кровь"?

 

Но что именно делает кровь Христа столь желанной? Отвечу:

 

1. Христос является Богом-человеком и Человеком-Богом, Он - "сияние славы и образ ипостаси" Божьей. И Он умер, каждая капля крови является не только каплей крови невинного человека, но Того, Кто есть одновременно Бог и Человек, Бог, Который церковь "приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28). Как можно не желать того, что Божье?

 

2. Смерть дорога ценой. Христос однаж[c. 131]-ды принес Себя в жертву (Евр.9:28), и она была принесена не на небесах, как считают социниане, а в страшных муках на земле, на голгофском кресте. Ничто иное на земле или на небе не может послужить платой хотя бы для одного грешника. Помните, что "не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов" (1Пет.1:18), а драгоценной кровью Христа, Агнца без пятна и порока.

 

3. В крови заслуга и удовлетворение. Христос Своей кровью заслужил наше спасение и ею Он удовлетворил гнев Божий. Писание на самом деле не употребляет эти слова, но они передают смысл сказанного о крови и смерти. Я знаю, что слова "заслуга" и "расплата" имеют чуть ли не противоположное значение, ибо "заслуга" подразумевает приобретаемое добро, а "расплата" – удаляемое зло. Но во Христе эти понятия не противоречат друг другу, ибо Его заслуга является удовлетворяющей платой, а удовлетворяющая плата - заслугой. Была ли жизнь Христа принесена в уплату требованиям божественной справедливости? Да, Он "дал Себя за нас, чтобы избавить нас" (Тит. 2:14). Его заслуга в том, что Он заплатил. "Вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6:20). Что это была за цена? Конечно же, кровь: "Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени" (Откр. 5:9). Он искупил нас кровью и страданиями. За Своих избранных Христос дал [c. 132] выкуп. "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мтф. 20:28). Или, как сказал апостол: "Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1 Тим. 2:6). Христос дал единственную цену из возможных за выкуп, кровь и жизнь. Он взял на Себя бремя греха, которое лежало на нас, и сполна заплатил за него.

 

Социниане говорят, что страдания Христа и Его смерть не были платой ради удовлетворения справедливого чувства гнева Божьего; они настаивают, что жертва была принесена для нас, чтобы мы могли Поверить учению Христа, которое Он утвердил Своей смертью, и суть которого заключается в том, чтобы мы были послушны Богу согласно требованиям, предъявляемым нам. Только благодаря послушанию мы можем получить прощение грехов и вечную жизнь.

 

Но Писание учит иному: по взаимному согласию Отца и Сына Отец назначает цену, которая может удовлетворить Его гнев, а Сын соглашается с ней. 1. Отец возлагает грехи избранных на Иисуса Христа: "Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис. 53:6). Не грехи как таковые, а вину за них и цену наказания. Бог Отец возложил на Сына долг и необходимость погашения долга. Кредитор взимает долги с задолжников, то же самое мы видим и здесь. Получая плату, кредитор получает удовлетворение. Сын платит [c. 133] - Отец удовлетворен. 2. Христос принял условия: "Он истязуем был, но страдал добровольно…" (Ис. 53:7). Он "понес на Себе грех многих" (Ис. 53:12). Он понес их так, как носильщики носят груз тех, кто не может его нести. Он взял Ему не принадлежащую вину, а так же обязанность за нее заплатить. Этим Он удовлетворил справедливое чувство Божьего негодования на трех. Так что смерть Христа явилась не подтверждением учения, а платой, удовлетворяющей справедливое требование Бога: "Возмездие за грех смерть".

 

4. Кровь и смерть выступили в роли не просто истинного удовлетворения требования Бога, но и в роли полного удовлетворения: "Благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно" (1 Тим. 1:14). Слово "обильно" имеет значение более, чем достаточно". Многие смиренные души склонны думать: "Если бы я не была так грешна! Если бы могла не совершать проступки, то могла бы на что-то надеяться". Но подобные мысли обесценивают стоимость жертвы Христа, получается, что грех обладает большей силой осудить, нежели страдания Христа спасти. На самом же деле твои грехи - это всего лишь маленькие облака, они не могут скрыть солнца праведности, все совокупные грехи людей – это капля в море Христовой платы за грех. Я не говорю к самонадеянным грешникам, они не имеют части в искуплении, я говорю к сми-[с. 134] ренным верующим. Неужели ваш груз больше, чем Христос может понести? Его кровь это несметное богатство, она может освятить весь мир. Смерть Христа - это более чем достаточная плата, могущая искупить всех грешников, которые когда-либо жили или будут жить на земле. Цена смерти необъятна, но распространяется она не на всех, это как в случае с солнцем: своим светом оно может осветить весь мир, но слепец не видит света, и проблема здесь не в солнце, а в слепце. Проблема того, что не все люди получают спасение, кроется не в том, что цена крови недостаточна для искупления, а в том, что не все верят в ее достаточность и отвергают ее. Дар благодати превосходит преступление, ведь преступлением одного подверглись смерти многие, а благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. Апостол пишет: " Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" (Рим. 5:17). Посмотри, душа, те, кто принимает ("приемлющие")  обилие благодати, те будут иметь жизнь. Разве можно желать большего?

 

5. В крови содержится освобождение от грехов, "кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мтф. 26:28). Здесь слово "оставление" имеет зна-[c. 135]чение "прощение", именно так греческое слово переведено в Евр. 9:22: "Без пролития крови не бывает прощения". Прощение грехов не в наших слезах и молитвах, не в сердечном надрыве, а в крови Христа. Бог принимает слезы, но не как кровь. Мы должны молиться, плакать, смиряться, но омыть нас может только кровь. Помни! Бог не прощает, если Его святое требование наказания за грех не удовлетворено. Поэтому нам так необходима смерть Христа. "О! - кто-то заламывает руки, - грехи мои замучили меня. Я мерзок в своих глазах, что уж тут говорить о Божьих! Он оскорблен и возмущен моим поведением, несовершенством, грехами. С утра и до вечера я только и делаю, что огорчаю Его". Но, душа моя, посмотри на Христа, на Его смерть. Именно здесь ты можешь найти прощение. Да, ты недостойна прощения, но Христос умер за тебя, и смерть Его несравненно дороже всех твоих грехов, обратись же к Нему со словами: "Прости мне грехи мои ради смерти Твоей и ради крови Твоей".

 

6. В крови и смерти примирение с Богом. "Во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду". Мы были врагами Богу, но примирились с Ним смертью Его Сына: "Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его" (Рим.5:10). Смерть смогла "в [с. 136] одном теле примирить обоих (евреев и язычников) с Богом посредством креста". (Еф, 2:16). Смерть Христа была необходима, чтобы посредством Его примирить с Собою все" (Кол. 1:20). Это, безусловно, должно ободрить унывающую душу, считающую, что ее грехи являются непреодолимым препятствием между ней и Богом. "Я восстала против Бога, теперь Бог восстал против меня. Он разгневан, что со мной будет? Он есть огонь поядающий, как я могу устоять перед Ним?". Однако посмотри на смерть Христа, на это средство примирения, посмотри внимательно, и ты поймешь, как она необходима тебе. Смотря на грешника сквозь призму крови Христа, Отец говорит: Как я могу негодовать, гнева нет в Моей душе, Христос удовлетворил его Своей смертью. Гневный взгляд сменился доброжелательным, а жезл железный превратился в скипетр благодати". Это именно то, что делает смерть Христа такой дорогой в наших очах. Иаков обрадоваться, увидев нечто на лице Исава, что это было? Он говорит брату: "Я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие" (Быт. 33:10). Насколько больше будет радость смиренного верующего, когда он увидит, что, благодаря крови Христа, Бог Отец смотрит на него с благоволением. Величайшее из всех возможных примирение!

 

7. В смерти и в крови Христа сокрыта сила, гарантирующая вечную безопасность [c. 137] верующему от судебного преследования за грехи. Если такой силой обладал прообраз этой крови, спасший евреев в Египте от ангела губителя, то какой силой обладает сама кровь Христа? "Кровь Агнца" (Откр. 12:11) побеждает дьявола. Отмщение Божье будет отведено от верующих кровью, которая есть кровь кропления, говорящая лучше, нежели Авелева". Кровь кропления Авеля для спасения, и кровь Христа тоже для спасения, но первая взывает об отмщении, а вторая о милости и об избавлении.

 

8. В ней для наших душ доступ в обители небесные, вход "во святилище Посредством Крови Иисуса Христа" (Евр. 10:19). Именно кровь Христа разрывает занавес, открывая для верующих святое святых, которое и является царством небесным. Без крови доступ к Богу закрыт. Не только для личности, но и для молитв. Кровь - это тот ключ, который открывает небеса и делает вход возможным. "После сего я взглянул, - говорит Иоанн, - и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего" (Откр. 4:1). И не успел Иоанн войти, как сразу же услышал в исполнении четырех животных новую песнь и говорящих старцев, их было двадцать четыре: "Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу" (Откр. 5:9). Идите же и [c. 138] примите все, что кровь Христа предлагал вам: это выкуп для ваших душ, умилостивление Божьего гнева, прощение грехов, примирение с Богом, защита от нападок, вход в святилище. Разве все это не заслуживает внимания? Может ли что-то быть более желанным, чем кровь Христа? Разве желание Ахава завладеть виноградником Навуфея не стало причиной болезни, и он не слег от этого в постель? Но кровь Христа несравненно лучше виноградника. Душа моя, почему же ты еще не в постели от желания Христа? Давид, желая пребыть в законе Божьем страдал душой: "Истомилась душа по желанием судов Твоих во всякое время <…>Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня" (Пс. 118:20‚ 31). Душа, где же твое томление? Почему ты не прилепляешься к откровениям Божьим? Апостол Павел говорит о болезненном беспокойстве. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься небесное наше жилище" (2 Кор. 5:2). Воздыхания - это признак болезни, где же твои воздыхания о смерти Христа, душа моя? Когда я вспоминаю, что смерть Христа является платой за мой грех, Его раны – моим бальзамом, шрамы - лекарством, кровь Его источником омовения, то не могу не молиться, чтобы кровь Его оказалась на нас и детях наших. Без этой крови у меня нет надежды, она - удовлетворение жажды. Она является источником дому Давида и жителям Иерусалима. Лишь она может удо [c. 139] влетворить жажду, поэтому я молю вместе с самарянкой: "Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать" (Ин. 4:15). Но, увы, мне! Я могу сказать эти слова, но дай мне, Боже, прочувствовать их! Мой Иисус! Дай мне страстное желание, устремление, стон по Тебе. Я, как иссохшая земля, жажду капель дождя, окропи меня кровью Своей. Но всё же, как блёкло мое желание! Умножь Его, мой Господь, во сто крат умножь!



Создан 21 мар 2017