Пуританская библиотека

Самуил Рузерфорд. О сновидениях (отрывки из книги "Rutherford's Catechism, сontaining the Sum of Christian Religion")




Переведенные цитаты из работы Самуила Рузерфорда (Samuel Rutherford) ''Rutherford's Catechism: Containing the Sum of Christian Religion'' [First published 1886]. Текст воспроизведен по изданию: Рон Харрис. Катехизис для душепопечителей. / Р. Харрис. - К. : Рука Допомоги ; К. : ЧПИФ, 2008, c. 67-68. Данный перевод выполнен по изданию: Rutherford’s Cathechism. Edindurgh, GB: Blue Banner, 1998, p. 99.

 

Поскольку моя способность управлять своим разумом, своими греховными желаниями и волей притупляется во время сна, почему некоторые сны все же следует рассматривать как греховные?

 

То, что посеяно мною при свете дня я часто пожинаю в своих сновидениях ночью. Греховные сны следует считать таковыми, потому что я подготавливаю для них почву, когда позволяю своему сердцу предаваться фантазиям в течение дня. Я признаю, что днем допускаю в своё сердце суетные мысли и разжигаю свою и без того необузданную похоть, увлекаясь на путь греха подобно скакуну, рвущемуся в бой. Чем меньше я размышляю о добром и святом, тем больше лишаю себя способности видеть благочестивые сны. Выбирая средства, я выбираю итог.

 

Как я могу получить пользу из моих снов?

 

Осознавая, что ситуативное и нравственное зло оказывает влияние на моё сердце и на мою жизнь в целом, я возрастаю в благодати. Когда снятся греховные сны, важно поразмышлять о том, от какого греха Бог, возможно, хочет меня избавить или как мне следует остерегаться подобного греха в будущем. Мне следует готовить свое сердце и свою жизнь, дабы принять те благословения, которые открываются мне в моих снах. Мне необходимо мудро использовать сны: не отвергать их как бесполезные, однако и не придавать им чрезмерного значения, впадая в суеверие и вкладывая в них ложный смысл.



Создан 07 апр 2017