Пуританская библиотека

Томас Ватсон. Неутомимость в добрых делах (отрывок из книги "Harmless as Doves")




Текст воспроизведен по изданию: Томас Ватсон. Просты как голуби. Миссия "Приди и помоги", 2003, c. 64-70. 

 


 


Глава четвертая

НЕУТОМИМОСТЬ В ДОБРЫХ ДЕЛАХ

 

«Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:9).

 

Ранее в стихе 7 апостол утверждает: «Что человек посеет, то и пожнет». Сеявший грех пожнет горе, сеявший семена благодати пожнет славу, это истина. В приведенном в заглавии отрывке апостол делает акцент: «делая добро, да не унывает. Мы, которые посеяли доброе семя покаяния и святой жизни, «да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем».

 

1. Увещевание: «да не унываем»


Здесь присутствует:

 

(А) предположение, что мы можем утомляться от добрых дел;

(Б) пожелание, чтобы мы не утомлялись от добрых дел.

 

(А) Предположение, что мы можем утешаться от добрых дел. Эта утомляемость не от возрожденной нашей части, но от плотской. Как в случае с Петром, когда он стал тонуть, это произошло не от его веры, в от страха. Утомляемость в христианине может возникать по четырем причинам:

 

(1) От агрессивности мира: «Ибо враги мои говорят против меня» (Пс.70:10). Невинность не является защитой от грубости. Но почему это может быть причиной нашей усталости в добрых делах? Разве Иисус Христос не претерпел оскорбления ради нас, когда иудеи надели на Него терновый венок и, издеваясь, вставали перед Ним на колени? Разве есть для нас бесчестие в том, что нас обвиняют за добрые дела? Разве может быть унижение девы в том, что ее обвиняют за красоту и целомудрие? Наши [c. 64] оскорбления ради Христа мы должны носить как корону на голове. В этом случае дух славы пребывает на нас: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо дух славы, дух Божий почивает на вас» (1Пет.4:14). Пытающиеся нас унизить возвышают нас.

 

(2) Утомляемость в добрых делах может происходить от скорбей, которым мы всегда открыты: «Мы отовсюду притесняемы» (2 Кор.4:8). Но почему это может нас утомлять? Разве наша жизнь не поле битвы? Не встретиться со скорбями в религиозной жизни не менее странно, чем мореплавателю не встретиться со штормом или солдату с пулями. Разве мы не помним, при каких обстоятельствах мы встали на этот путь? Разве мы не давали клятву при крещении идти на бой под знаменем Христа? Разве Господь не говорит нам: «возьми крест свой и следуй за Мною» (Мт. 16:24). Разве это не является частью того, что Христос заповедал нам (Ин.16: 33)? Или мы предпочитаем разделить Его славу, но не Его страдания? Кроме того, разве не много человек страдает за свои грехи? Разве похоти людские не приводят их к безвременным страданиям? Если люди страдают за грехи, то разве не лучше пострадать ради Христа? Вспомните, с какой радостью Павел принимал скорби (2Кор.7:4). Как он был прославлен при этом? «Как женщина, которая гордится своими украшениями», - сказал Хризостом (Иоанн Златоуст - прим. пер.). Почему скорби должны ослаблять нас? Кто не готов наступить на несколько колючек по дороге в Царствие?

 

(3) У нас появляется склонность к усталости в добрых делах, когда задерживается вознаграждение. У нас падает настроение и появляется усталость, когда мы не получаем того, что хотим, прямо сейчас; мы все находимся в настоящем. Но подумаем для начала о том, то наша работа еще не завершена; мы еще не научились верить; служащий не получает деньги, пока его работа не завершена. Даже награда Христу была задержана, пока Он не выполнил всю работу, пока не завершил все наше искупление и не сказал на кресте: «Свершилось». Только тогда Он вошел во славу. Во-вторых, подумайте, что Бог задерживает нам награду, чтобы сделать небеса более гостеприимными для нас. После всех наших молитв, плача и скорбей какими замечательными покажутся нам радости рая! [c. 65]

 

(4) Усталость может появляться также из-за величия и трудности работы христианина. Но почему это должно нас утомлять? Трудности создают благородный характер, жизнь солдата полна трудностей, но они воспитывают его дух; ему нравится встречаться с трудностями, и он готов выдержать кровавую битву ради счастья победы. Кроме того, разве мы не имеем помощника в виде благодати? Благодать делает религиозный путь легким и приятным. Когда пользуешься противовесом, легко поднимать тяжесть. Когда движется Святой Дух, мы идем по религиозному пути с легкостью и восторгом. Служение Христа - свобода. «Буду ходить свободно» (Пс.118:45). Служить Богу, любить Бога, радоваться Богу - это самая замечательная свобода, какая только может быть. Кроме того, служа Богу, мы получаем и собственное удовлетворение. Как тот, кто работает в шахте, пока потеет, получает золото. Пока мы прославляем Бога, мы имеем и нашу собственную славу.

 

(Б) Второй момент, это пожелание, чтобы нам не утомляться на христианском пути; мы не должны уставать. «Делая добро, да не унываем». Греческое слово «утомляться» буквально означает «отступить», как трус отступает на войне. Да не будет этот с нами, да не отступим мы от знамени Христа, «будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр.4: 14). Мы не просто должны держаться исповедания нашего, мы должны держаться его твердо. Венец славы получает не тот, кто сражается, а тот, кто побеждает.

 

Применение 1 

Обличение

 

Обличаются те, кто слаб в делах добра. Они – падающие звезды. «Димас оставил Бога (2Тим.4:10) и после стал служителем в языческом храме». - говорит Дорофей. «Отверг Израиль доброе» (Ос.8:3). Многие оставили одежды Христа, они оставили святой образ жизни, они вернулись к мирскому, или миру желаний своих. «Вы шли хорошо, кто остановил вас?» (Гал.5:7). Почему вы утомились в пути? «Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2Пет.2:21). [c. 66]

 

Применение 2

Увещевание

 

Да не будем утомляться в добрых делах.

Отметим себе:

 

(1) Религиозный путь достославен (Евр 11:2). Благодаря вере служители увенчались хвалой. Разве мы будем уставать от того, что является нашим достоянием? Если бы христианская вера была чем-то, что приводит к поражению или потере, как это происходит с грехом, тогда да, мы могли бы опустошиться и устать. Но она приносит славу и честь: «Возложит на голову твою прекрасный венок» (Пр.4:9). Зачем же нам тогда утомляться от добрых дел?

 

(2) Красота христианина - без устали держаться за благочестие: «Мнасон Кипрянин, давний ученик» (Деян.21:16). Это очень красиво, когда седые волосы увенчаны золотом добродетели. Красота вещи проявляется тогда, когда она завершена; красота картины, когда все ее линии завершены и положены краски. Красота христианина, когда он совершил свою веру (2Тим.4:7). Церковь в Тире была прославлена, ибо она сохранила свое лучшее вино: «Знаю твои дела и то, что последние дела твои больше первых» (Отк.2:19).

 

(3) Если кто-то устает от добрых дел, это знак, что они никогда не были избраны на этот путь и действовали не из веры, но из внешнего благочестия и самоудовлетворения; поэтому, когда они устают, их кажущийся благочестивый вид сходит на нет.

 

(4) Бог никогда не устает делать добрые дела для нас. Поэтому мы не должны уставать служить Ему. Он – Царь, Который непрестанно одаривает Своих подданных разными дарами и благодеяниями. Поэтому у подданных нет причин для усталости в служении Ему.

 

(5) Если мы устаем и оставляем религиозный путь, мы сводим на нет все, что имели ранее: «и праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся» (Иез.18:24).Тот‚ кто со- [c. 67] вершал Божье дело и выполнял работу ангелов, если когда-то ослабеет и оставит это, вся его работа превратится в ничто, и сам он не получит никакой награды. Тот, кто пробежал половину дистанции и затем остановился, не достигает финишной ленточки! О, что за неразумие - делать добрые дела какое-то время, и затем изменить вере и не доделать! Это как художник, который сделал прекрасный набросок карандашом, но затем взял и все стер.

 

(6) Вспомним о тех, кто без устали шел по христианскому пути. Апостол указывает нам на облако свидетелей: «Поэтому и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, с терпением будем проходить надлежащее нам поприще› (Евр.12:1). Давайте будем проходить его с активностью и постоянством. Сколько стойких мучеников и исповедников веры прошлого прошли по путям Божьим несмотря на то, что часто подвергались уколам тернов? Они презирали продвижение по служебной лестнице, смеялись над угрозой лишения свободы, и их любовь к Христу горела ярче огня. Поликарп, когда был приведен к наместнику и тот приказал ему отречься от Христа, сказал: «я служил Христу эти восемьдесят лет, и Он ни разу не обидел меня, как же я отрекусь от Него?» Тертуллиан говорит, что у первых святых была такая стойкость, что их тюремщики восклицали: «Что за горе, мы более устаем мучить их, чем они терпеть!» давайте пойдем по следам тех, кто через веру и терпение унаследовал обетования.

 

(7) С каким удовлетворением и покоем, находясь на смертном одре, мы окинем взглядом достойно прожитую жизнь. У Августина было единственное желание - иметь спокойную и мирную кончину. Если что-то и может сделать нашу кончину легкой и безмятежной, так это непрестанная работа во славу Божью, это лучшее успокоительное средство на смертном одре. Знали ли вы кого-нибудь, кто бы раскаялся перед смертью в том, что вел слишком святую жизнь? Многие каялись в том, что слишком сильно увлекались миром, но не в том, что слишком много времени потратили на молитвы или слишком много каялись. Что делает смерть благородной и мирной, как не исполнение воли Божьей: «течение совершил, веру сохранил»? [c. 68]

 

(8) Помыслим о великом вознаграждении, какое будем иметь; если не сдадимся и не ослабеем, это слава и бессмертие.

 

(а) Эта слава - весомая, она названа «преизбытком славы» (2Кор.4:17). Вес говорит о ценности; чем больше все золотой короны, тем больше ее ценность.

 

(б) Она насыщает: «А я, пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс.16:15). Эта слава с избытком компенсирует все наши труды и скорби. Радость урожая сгладит все трудности сеяния. О, какой урожай пожинают святые!

 

На небесах всегда будет время урожая, и этот урожай будет в должное время, как говорит апостол: «В свое время пожнем». Хозяин не желает собирать урожай прежде времени. Он не станет собирать кукурузу, пока она зелена, но дождется, пока созреет. Поэтому и мы будем пожинать награду славы в должное время; когда наша работа будет закончена, все грехи очищены, когда благодатные качества нальются соками, тогда - жатва. Поэтому да не ослабеем в добрых делах, но будем устойчивы в молитве, чтении и других «делах» верующего, и пожнем в свое время, если не ослабеем.

 

Чтобы не ослабеть, знайте, что обещанная награда очень близка: «Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим. 13:11). Мы всего лишь в нескольких днях ходьбы от небесного Ханаана; еще несколько молитв, немного пролитых слез, и мы будем в совершенной славе. Как сказал доктор Тэйлор, один из мучеников: «Мне осталось пройти еще один поворот, и я буду в доме моего Отца». Еще немного потерпи, христианин, и все твои скорби кончатся, близок день твоей коронации. Христос, оракул истины, сказал: еда, гряду скоро» (Отк.22:20). Тем не менее, смерть приходит скорей, чем личное пришествие Христа, и тогда начинается благословенный праздник, уготованный святым.

 

Какие средства нам стоит использовать для того, чтобы не ослабеть в Христианском пути?

 

Давайте стряхнем с себя духовную лень, которая говорит: «На тропинке лев». Тот, кто ленив, ослабеет скоро, он более способен лежать на кушетке, чем идти в путь. Весьма странное зрелище видеть дьявола работающим, а христианина отдыхающим. [c. 69]

 

Если не хотим ослабеть, будем молиться и просить об укрепляющей благодати. Такова была молитва Давида: ‹Поддержи меня, и спасусь» (Пс.118:117). И так молился Беза: «Господи, заверши, что Ты начал во мне». Чтобы мы смогли устоять на христианском пути, будем стараться приобрести три укрепляющих качества благодати.

 

Вера хранит от усталости. Вера дает уверенность в невидимом и делает это невидимое как бы присутствующим (Евр.11). Как бинокль позволяет видеть удаленные предметы так, что они кажутся рядом, так и для веры: небеса и слава кажутся рядом. Христианин, у которого венец перед глазами, никогда не утомится в служении.

 

Второе укрепляющее качество благолати - надежда. Надежда оживляет дух, она для души как поплавок для сети, не дает ей утонуть. Надежда рождает терпение, терпение рождает стойкость. Надежда сравнивается с якорем (Евр.6: 19). Христианин никогда не согрешит, если не потеряет свой якорь.

 

Третье укрепляющее качество благодати - любовь. Любовь делает так, что человек никогда не устает. Любовь можно сравнить с миртовым посохом в руке путника, который помогает ему не утомиться в пути. Тот, кто любит мир, никогда не устает от мира; тот, кто любит Бога, никогда не устает служить Ему. По этой причине святые и ангелы на небесах никогда не устают славить и величать Бога. Их любовь к Богу совершенна, а любовь превращает служение в восторг. Имейте Божью любовь в своих сердцах - и вы пройдете все Его пути и не утомитесь. [c. 70]



Обновлен 25 мая 2018. Создан 11 мая 2018