Пуританская библиотека

 

Молитвенные мысли и святые размышления из книг прошлого.




Покаяние - это милость Духа Божьего, посредством которого грешник внутренне смиряется и изменяется внешне. Покаяние - это духовное лекарство, состоящее из шести специальных компонентов:1) Видение греха. 2) Сожаление о грехе. 3) Исповедание греха. 4) Стыд за грех. 5) Ненависть ко греху. 6) Обращение от греха. Если пропущен хотя бы один, лекарство теряет свою силу. (Томас Ватсон. Доктрина покаяния. Глава 3. Сущность истинного покаяния (1).

 

Смерть для греха - это жизнь покаяния. В тот самый день, когда христианин обращается от греха, он должен предписать себе пожизненный пост. Глаз должен поститься от нечистых взглядов. Ухо должно поститься от слышания клеветы. Язык должен поститься от ругательств. Руки - от взяток. Ноги - от путей развратительницы. А душа должна поститься от любви ко злу. Такое обращение от греха предполагает значительные изменения. (Томас Ватсон. Доктрина покаяния. Глава 4. Сущность истинного покаяния (2). Компонент 6: Обращение от греха).

 

Молите Бога о покаянном сердце: "Ты, Господи, Который повелеваешь мне покаяться, дай мне благодать, чтобы сделать так" (You, Lord, who bid me to repent, give me grace to repent). Молитесь, чтобы наши сердца были святыми лимбеками [Лимбек, или элембик: старый аппарат для очищения жидкости.], роняющими слезы. Просите Христа посмотреть на вас таким же взором любви, каким Он посмотрел на Петра, что тот, выйдя вон, горько заплакал. Молите о помощи Божьего Духа. Именно стук Духа в наши каменные сердца заставляет воды изливаться оттуда: "Подует ветром Своим, и потекут воды" (Пс. 147:7). Когда подует ветер Божьего Духа, тогда потекут потоки слез. (Томас Ватсон. Доктрина покаяния. Глава 12. Предписание некоторых средств для покаяния: (2) Сравнение положения раскаявшегося и упорствующего грешника).

 

О, молите Бога, чтобы Он сделал вас плодоносными, даже если для этого потребуются страдания. Скажите вместе с Лютером: Господи, нанеси мне раны, если Ты желаешь, обрежь меня до крови, чтобы я мог иметь плод мой - святость и мой конец - жизнь вечную (Томас Ватсон. Просты как голуби).

 

Попроси у Бога любви к Нему, и пусть это станет искренним твоим желанием. Это хорошая просьба, и Он, конечно, не отвергнет ее. Когда царь Соломон попросил у Бога мудрости - «Даруй же рабу Твоему сердце разумное» (3 Цар. 3:9). - это было «благоугодно Господу» (3 Цар. 3:10). Когда ты восклицаешь к Богу: «Господь, дай мне сердце, любящее Тебя. Я опечален, я не могу больше любить Тебя. Зажги этот небесный огонь на алтаре моего сердца!». – несомненно, такая молитва угодна Господу, и Он изольет на тебя Свой Дух, масло которого еще ярче зажжет твою свечу. (Томас Ватсон. Всё содействует ко благу).

 

Истинная благодать дает человеку способность стоять твердо с Богом и мобилизовать все силы сердца для борьбы с особо любимыми грехами, хотя бы они были так дороги, как правая рука или глаз. Истинная благодать возложит руки на излюбленные грехи человека и воззовет к небесам: «Господь, распни их, распни их, даже до смерти, даже до смерти; Господь, сверши правосудие, скоро сверши Свое правосудие…сверши совершенное правосудие над моими особо любимыми грехами; Господь, сруби корни и ветви; пусть даже мельчайшие части этого Дагона будут порублены в куски; Господь, прокляни эту дикую смоковницу, дабы не приносила она более плодов». (Томас Брукс. Ненависть против любимого греха).

 

Итак, дорогие друзья, показывал ли вам когда-либо Бог, что у вас нет веры в Иисуса? Были ли вы когда-либо понуждаемы горевать и печалиться об огрубении вашего неверующего сердца? Молились ли вы когда-нибудь: “Господи: помоги мне обрести Христа”? Давал ли вам Бог когда-либо понимание вашей неспособности придти ко Христу, понуждал ли Он вас взывать в молитве о вере во Христа? Если нет – вы не получите мира в вашем сердце. Да пробудит вас Бог и даст вам глубокий мир через веру в Иисуса до того как вы умрёте и потеряете свою последнюю возможность. (Джордж Уайтфилд. Как получить мир с Богом).

 

— Вы все еще рассчитываете на помощь Эммануила и надеетесь на спасение? Вы обращаетесь к Царевичу, но грехи не позволяют вашим молитвам достичь Его ушей. Неужели вы думаете, что добьетесь своего? Нет! Обманчивы ваши надежды и неисполнимы желания: не только я, но и Сам Эммануил против вас, ведь это Он допустил вашего пленения. На что же вы еще надеетесь и как собираетесь спастись?

— Да, мы согрешили, — согласился Разумение, — но Сам Эммануил сказал: «Приходящего ко мне не изгоню вон». Еще слышали мы от Него, что всякий грех и всякое хуление будет отпущено сынам человеческим, если они покаются. И мы не отчаиваемся, но будем молить Его, надеясь на избавление. (Джон Буньян. Духовная война).

 

Он дал мне совет, что я должен на коленях умолять от всей глубины души и всего сердца Отца Небесного открыть мне Сына Своего. Но я сознался, что не умею об этом молить Его. Он на это ответил мне: «Иди, и ты узришь Его на престоле милосердия, где Он вечно восседает, дабы даровать прощение и оставление грехов всем приходящим к Нему». Но далее я спросил: что я Ему скажу, когда приду. И он научил меня умолять Его так: «Господи, милостив будь ко мне грешному и научи меня познать и веровать в Иисуса Христа, Сына Твоего. Ибо я вижу, что если праведность Его не была бы воплощена на земле, или я бы не умел веровать в эту Его праведность, то я был бы потерян безвозвратно и отвергнут Тобой навсегда. Господи, я узнал, что Ты милосердный Бог и определил Сына Твоего быть Спасителем мира. Он хочет спасти всякого грешника, ибо таковым признаю себя от искреннего сердца. Господи, услышь молитву мою и покажи на мне милость Твою в спасении души моей ради Искупителя моего»(Джон Буньян. Путешествие Пилигрима в Небесную страну. Часть I. Христианин. Гл. XVII. Очарованная страна).

 

Позвольте мне, друзья, обратиться к вам с вопросом: Что вы думаете о жизни и о смерти пилигрима? Жизнь его начинается познанием Христа, а кончается смертью в Нем и вечным наслаждением Его присутствия. И в течение всей своей жизни пилигрим помышляет об одном — жить по воле и учению Христа уповать на Его обетование, благословлять Его за Искупление. На каком пути стоите вы, друзья? Христос есть ли жизнь ваша? Слава души вашей? Если так, вы можете рассчитывать на Его спасение, и вы почувствуете ненависть ко греху, который ненавистен Ему. И если вы веруете, что вы освобождены и искуплены от всякого осуждения за грех кровию нашего Спасителя, вы познаете также, что вы себе и миру более не принадлежите, потому что куплены для Бога дорогой ценой. И никто хвалиться не может, что содействовал своему спасению добрыми делами. Мы спасены благодатью, и если сердцем уверуете в сию благодать, то не станете вести жизнь бесплодную, а тем менее порочную, но будете жить в Нем и Им, т. е. действовать в Его духе. Его силой. Так ли уверовали вы? Если да, то блажены вы, ибо вы родились свыше, и Господь будет с вами. (Джон Буньян. Путешествие Пилигрима в Небесную страну. Часть II. Христиана и ее дети. Гл. XIII. В Отчизне).

 

Если вы хотите знать, имеет ли ваша религия вес, искушение скажет вам. (Томас Шепард, Притча о десяти девах. с. 302, цит. по: Джонатан Эдвардс. Религиозные чувства).

 

Постоянно, со всяким тщанием, усердием и пристальным вниманием следить за состоянием своей души: действительно ли мне дорог Христос? Чтобы, когда подойдет смертный час, не пришлось бы горько сожалеть о своем нерадении. (Джонатан Эдвардс, резолюция 48. - 26. 05. 1723).

 

Существует два вопроса огромной важности, которые каждый из нас часто должен задавать себе: «Кто я?»; «Где я?».  Кто я? Божье ли я дитя? Искренен ли я в религии, или я только лицемер, который исповедует религию?  Где я? Пребываю ли я в невозрождённом состоянии или в состоянии благодати?  Произрастаю ли я из старого корня, корня Адама, или укоренился на новом корне, Иисусе Христе?  Нахожусь ли я в завете дел, который служит только гневу и мести? Или я нахожусь в завете благодати, который служит жизни и миру? (Мэтью Мид. Обнаружен почти христианин).

 

Установите высокую цену вашей душе. Мы легко расстаёмся с тем, что мы с лёгкостью хвалим. Многие люди продают свою душу по цене, которую назначил нечестивый Исав за своё первородство — «одну снедь»; более того, они продают свою душу «за то, что» в смысле Духа Святого — «не хлеб». О, считайте душу свою самой дорогой и бесценной драгоценностью в мире! Это самый прекрасный кусочек Божьего творения в целом мире! Это то, что несёт образ Божий, и то, что было куплено Кровью Сына Божьего. Разве мы не должны установить цену ей, считать её драгоценной? (Мэтью Мид. Обнаружен почти христианин).

 

Если когда-нибудь придется тебе получить смертельную рану,  остерегись, бросив сразу щит, подставлять себя прочему оружию врага. Я заметил, что  это случается  со  многими,  которые  от  природы  весьма  слабы  и  женственны; поверженные один  раз,  они  перестают  сопротивляться,  полностью  отдаются страстям и не помышляют о том, как обрести вновь  свободу.  Такое  малодушие чрезвычайно опасно; иногда оно  не  связано  с  самыми  плохими  свойствами, однако же обыкновенно приводит к тому, что хуже всего, а именно к  отчаянию. Против этого надлежит укреплять  свой  дух  (mens)  в  соответствии  с  этим правилом для того, чтобы, впавши в грех, , мы не только не  отчаивались,  но подражали ревностным воинам, которых  нередко  позор  бесславия  и  боль  от полученной раны не только не обращали в бегство, но побуждали и воодушевляли сражаться храбрее прежнего. Так же и мы, если будем введены в смертный  грех (in capitalem noxam), тотчас поспешим прийти в себя и, воодушевившись, вновь загладить позор падения добродетелью. Легче излечить одну рану, чем  многие; легче свежую, чем застарелую и уже гноящуюся. Придай себе мужество той очень известной фразой, которую употреблял Демосфен: "Бегущий человек будет  снова сражаться". Подумай о пророке Давиде, царе Соломоне, о Петре - князе церкви, об апостоле Павле - такие  светочи  святости,  а  в  какие  прегрешения  они впадали! Возможно, Бог для того и разрешил им пасть, чтобы ты при падении не отчаивался. Поэтому встань на ноги и тотчас, полный надежды,  возвращайся  в бой с новым пылом и большей осторожностью! Иногда бывает, что очень  тяжелые проступки  у  благочестивых  людей  становятся  верхом  благочестия;  и  чем постыднее они заблуждались, тем более пылко они любят. (Эразм Роттердамский. Оружие христианского воина).

 

Чтобы обличить грех еще глубже, подведите его к Евангелию, но не для облегчения и утешения, а для большего осознания своей вины - воззрите на Того, Кого вы пронзили, и испытайте горечь. Скажите душе своей: «Что я сделал? Какую любовь‚ милосердие, кровь и благодать я презрел и втоптал в грязь! Так ли должен я воздавать Отцу за любовь, Сыну за кровь, Духу Святому за благодать? Как я смею так обращаться с Господом?! Неужели я осквернил то сердце, ради чистоты которого умер Христос и в котором решил пребывать благословенный Дух? Посмею ли я подняться из праха? Что я могу сказать драгоценному Господу Иисусу? Как я смогу смело поднять голову перед Ним? Неужели я настолько мало ценю общение с Ним, что из-за гнусной похоти в моем сердце почти не осталось места для Него? Могу ли я уйти, вознерадевши о столь великом спасении? Что же мне теперь сказать Господу? Любовь, милость, благодать, благость, мир, радость, утешение - все это я презрел и почел ничем, чтобы приютить в своем сердце похоть. Неужто я узрел Божье отеческое лицо, чтобы глядя Ему прямо в глаза, искушать Его ко гневу? Разве моя душа была очищена только для того, чтобы в ней было больше места для нового осквернения? Стоит ли мне противиться той цели, ради которой умер Христос? Неужели я ежедневно буду опечаливать Духа, которым я запечатлен на день искупления?» (Джон Оуэн. Посмотрите на Того, которого пронзили).

 





Обновлен 17 июн 2018. Создан 05 июн 2018