Пуританская библиотека

Томас Брукс. Не успокаивайся, пока не увидишь крови всех своих похотей и вожделений (отрывки из книги "The Mute Christian Under the Smarting Rod", 1659)




Текст воспроизведен по изданию: Томас Брукс. Немой христианин под наказующим жезлом, или Божественный бальзам для безмолвной жизни. Пер. с англ. – Одесса: Издательство «Тюльпан» ТМ, ЕРПЦО, 2015, с. 66-68.

 

Поскольку иногда даже добрые люди склонны и предрасположены грешить и с помощью всевозможных уловок пытаться избавиться от бедствий, тогда как им надлежало бы быть немыми и безмолвными, - позвольте мне изложить следующие соображения, имеющие целью воспрепятствовать проявлению этой порочной склонности.

 

Признайте, что в наименьшем грехе несравнимо более зла, чем в величайших скорбях и бедствиях, которые могут постигнуть вас! Да, более зла в наименьшем грехе, чем во всех скорбях, которые когда-либо приходили и еще придут на мир сей; более того, - нежели зла во всех страданиях и мучениях ада. Наименьший грех - оскорбление, нанесенное великому Богу; это - зло, причиненное бессмертной душе; это нарушение праведного закона Бога; оно может быть очищено только кровью Иисуса; оно может перекрыть душе путь на небеса и заточить душу как пленницу в аду на веки вечные! Наименьшего греха нужно избегать и предотвращать его с еще большим рвением, нежели всякий человек стремится избежать величайших страданий и предотвратить их. Если этот василиск не будет убит в зародыше, то скоро станет змеей! Грех, если даже человек о нем только помышляет и рассуждает, мигом превратится в действие, действие - в обыкновение, обыкновение - в привычку, и тогда душа и тело будут безвозвратно потеряны для вечности! Наименьший грех очень опасен.

 

Цезарь был заколот маленькой иглой; Ирод был изъеден червями; папа римский Адриан подавился комаром; маленькая мышь убивает огромного слона, если заползает ему в хобот; скорпион мал и все же способен укусом своим убить льва; хотя леопард крупное животное, его можно отравить головкой чеснока; малейшая искра может стать причиной уничтожения в огне самого большого дома; малейшая пробоина в корпусе большого судна может стать причиной его гибели; ранка на мизинце может привести к гангрене и потере руки; небольшая дверь в городской стене, если оказывается открытой при наступлении врага, может стать причиной падения города; яд, попавший во чрево человека даже в малом количестве, распространяется по всему телу, пока не угасит всех жизненных: духов и не заставит душу покинуть тело.

 

Если змея способна одним злым помышлением заставить свой хвост извиваться, то, вне всяких сомнений, она может уловить душу человеческую, как о том свидетельствует печальный случай с Адамом и Евой.

 

Деревья лесные, как гласит одна притча, проводили торжественное совещание, говоря о неисчислимых злодеяниях, которые совершил против них топор. В итоге, они постановили, что никакое дерево не должно впредь давать топору даже веточки для топорища. Топор ходил по лесу туда и сюда, прося дерева у кедра, дуба, ясеня, вяза и даже у тополя; но ни одно из деревьев не пожелало дать ему и щепки. Наконец он попросил всего лишь маленькую веточку у каждого из деревьев, объяснив, что якобы хочет вырубить колючие кустарники и заросли, которые только высасывают все соки земли, мешают росту деревьев и омрачают славу прекрасных и великолепных деревьев.

 

Услышав это, все деревья согласились дать ему по веточке. Топор сделал вид, что полностью исправился, но за его словами скрывалась порочная хитрость, ибо, как только веточки под рукой мастера превратились в топорище, пали кедр, дуб, ясень, вяз и все, что стояло на пути топора! Такова всепроницающая сила греха; он обещает удалять колючие кустарники бедствий и скорбей, которые препятствуют душе получать насыщение, сладость, утешение, радость и довольство, которых ей недостает.

 

Уступите греху хотя бы немного, и вместо того чтобы удалить ваши скорби, он разрушит ваш мир, ваши надежды, ваши утешения, - более того, он разрушит вашу драгоценную душу! Что царапина на руке в сравнении с ударом в сердце? Величайшие бедствия - ничто в сравнении с малейшим из грехов! И потому, христиане, никогда не прибегайте к греховным уловкам, чтобы избавиться от скорбей, - напротив, будьте в скорбях немыми и безмолвными, доколе Господь не даст вам избавления от них.

 



Текст воспроизведен по изданию: Томас Брукс. Немой христианин под наказующим жезлом, или Божественный бальзам для безмолвной жизни. Пер. с англ. – Одесса: Издательство «Тюльпан» ТМ, ЕРПЦО, 2015, с. 181-182.

 

Если вы стремитесь пребывать в безмолвии и спокойствии в величайших скорбях и испытаниях, приложите всякое усердие к тому, чтобы умерщвлять свои вожделения. Вожделение, которое не было умерщвлено, есть жало всякой скорби, превращающее всякую сладость в горечь и делающее всякую горечь еще более горькой. Грех, который не был умерщвлен, прибавляет тяжести ко всякому бремени, желчь к полыни, цепь к цепи, - он делает ложе твердым, превращает дом в темницу, отдых - во все неприятное и огорчительное для души. Иакова 4:1: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» Итак, я говорю: откуда исходит все это сетование, ропот, раздражение и недовольство? Разве это не есть порождение ваших вожделений, которые не были умерщвлены? Разве все это не исходит от вашей гордыни, вашего себялюбия, неверия и вашей похоти, которые не были умерщвлены? Поэтому, если вы стремитесь хранить безмолвие под наказующей десницей Божьей, подвизайтесь стяжать все больше благодати Духа, посредством коей вы сможете умертвить вожделения плоти! Рим. 8:13. Без благодати Духа даже самых твердых ваших намерений и непоколебимой решимости будет недостаточно, чтобы победить вожделение. Душевная рана продолжит кровоточить, что бы мы ни решали и что бы ни говорили.

 

По закону прокаженный очищался кровью жертвы и елеем. Это прообразовало собой кровь Христа и благодать Его Духа. Лев. 14:14-16. Прикосновение к одеянию Христа исцелило женщину и избавило ее от кровотечения, Марка 5:25. Самые твердые ваши намерения и самые возвышенные цели, к которым вы стремитесь, могут скрывать в себе грех, но они не могут подавить его. Они могут скрывать грех, но не могут искоренить грех. Повязка может скрыть рану, но сама по себе не может ее залечить! Не очистят проказу греха недовольства ни чистилища папистов, ни изнурительные ночные бдения, ни самобичевания, ни целование статуи святого Франциска, ни облизывание ран прокаженных! Силой Христа и властью Святого Духа примитесь умерщвлять всякое вожделение! О, не дорожите ни одним вожделением, не потворствуйте ни одному вожделению, но действуйте решительно, дабы сокрушить всякое вожделение!

 

Течь в днище судна станет причиной его гибели! Цезарь умер от двадцати трех ран, но хватило одного удара, чтобы убить Голиафа! Одна женщина Далида причинила Самсону столько вреда, сколько причинили ему все филистимляне! Сломанное колесико приводит в неисправность весь часовой механизм! Из-за перерезанной вены лишатся крови все жизненно важные органы тела! Из-за мухи будет испорчена вся коробочка благовонной мази! Горькая травинка испортит целую тарелку супа! Съев плод с запретного дерева, Адам лишился рая! Из-за глотка меда Ионафан подверг опасности свою жизнь! Один человек Ахан стал бедой для всего Израиля! Из-за одного человека Ионы на море поднялась буря, а сам он стал грузом, слишком тяжелым для судна! Точно так же одно вожделение, которое не было умерщвлено, станет причиной сильнейших штормов и бурь в душе во дни бедствия. И потому, если вы стремитесь пребывать в блаженном спокойствии и хранить душевный мир в жесточайших испытаниях, - со всем усердием начните умерщвлять похоти и вожделения. У Гедеона было семьдесят сыновей и только один незаконнорожденный сын, Однако этот незаконнорожденный сын погубил всех его семьдесят сыновей! Судей 8:30, 31; 9:1, 2.

 

О христианин! Разве ты не знаешь, какое множество пагуб может породить одно вожделение, которое не было умерщвлено? Поэтому не успокаивайся до тех пор, пока не увидишь крови всех своих похотей и вожделений!

 

 


 

Текст воспроизведен по изданию: Томас Брукс. Немой христианин под наказующим жезлом, или Божественный бальзам для безмолвной жизни. Пер. с англ. – Одесса: Издательство «Тюльпан» ТМ, ЕРПЦО, 2015, с. 111-113.

 

Если Бог, поражая вас и лишая самых близких сердцу и самых дорогих удовольствий, побудит вас сурово и безжалостно умерщвлять свои любимые грехи, то у вас нет никакой причины роптать. Бог исцеляет Давида от прелюбодеяния, лишив жизни его любимого ребенка. Есть некая Далида, некий любимый, некий излюбленный трех, с которым христианин, в силу своего призвания, состояния, душевного складам; или искушения, склонен забавляться и которого часто прижимает к груди, Псалом 17:24, Евр. 12:1. На любом невспаханном участке земли среди большого разнообразия сорняков обычно произрастает некий отвратительный сорняк, поросли которого распространяются обильнее всего. Тело человека представляет собой смешение, пусть и не всегда равномерное, всех четырех стихий; ни одна из них не может отсутствовать в теле полностью, но все же одна из них является преобладающей, вследствие чего некоторых людей называют сангвиниками, некоторых флегматиками, некоторых холериками и некоторых меланхоликами. Таким же образом обстоит дело и с душами людей: они представляют собой смешение и переплетение всех злых и порочных качеств, однако есть некий грех, который обычно главенствует, который, как князь бесовский, оказывается самым сильным и могущественным, который оказывает влияние на человека и проявляется более явно и очевидно, нежели любые другие грехи. В теле каждого человека пребывает семя и принцип смерти, и все же некоторые люди предрасположены к одной болезни больше, чем к другой, каковая болезнь и может явиться причиной смерти. Подобным образом, хотя корень греха и озлобления распространился на всех людей, у каждого человека есть склонность к определенному греху, и этот грех можно назвать главным грехом человека, его излюбленным грехом, его любимым грехом.

 

Далее, одно из самых трудных дел в жизни человека состоит в том, чтобы укротить и обуздать этот излюбленный грех! Молитвы, слезы, воздыхания, стенания, вопли и многие душевные муки - вот чем христианин заплатит за то, чтобы усмирить этот дорогой его сердцу грех! С убитого кролика шкура легко снимается до тех пор, пока не дойдешь до головы, - вам придется немало потрудиться, прежде чем вы сможете удалить шкуру с головы убитого животного!

 

Подобным образом обстоит дело  и с умерщвлением, распятием греха; человек может легко обуздать и умертвить множество грехов, - но когда дело доходит до главного греха, господствующего греха, любимого греха, - о, какая начинается борьба, какие терзания и мучения, какие усилия предпринимаются для того, чтобы свергнуть с себя этот грех!

 

Далее, если Бог, поражая вас и лишая вас некоего близкого вашему сердцу и дорогого вам удовольствия, побудит ваше сердце ревностнее бороться с вашим главным грехом и так освятит бедствие, что соделает его плодом умерщвления тления, гнездящегося в вашей душе, - то у вас, несомненно, будет причина скорее благословлять его, нежели роптать на Него! И, несомненно, если вы дороги для Бога, то Бог, поражая самую дорогую вашу милость, побуждает вас поразить самый дорогой вам грех; и потому не ропщите, даже когда Бог касается зеницы ока вашего!



Создан 19 июл 2018